返回首页

总体介绍

您现在所在的位置 : 首页 > 投资频道 > 招商简介 > 总体介绍

松山湖简介

  科技共山水一色,新城与产业齐飞

   东莞松山湖高新技术产业开发区,地处广深科技创新走廊核心,背靠粤港澳大湾区世界级城市群,总规划面积103平方公里。这里汇聚全球智慧,引领区域创新,谱写着科技共山水一色,新城与产业齐飞的壮丽诗篇。

   自2001年开发建设以来,松山湖大力实施创新驱动发展战略,高标准择商选资纳才引智。2010年升格为国家级高新区;2015年经国务院批准建设珠三角国家自主创新示范区;2017年被列为广深科技创新走廊的十大核心创新平台之一。今日之松山湖,正在努力打造面向全国全球创新驱动发展的新高地、高质量发展的领跑者,全面开启创新提速的新篇章。

   松山湖大力实施创新驱动发展战略,积极构建现代化经济体系。大力发展高端电子信息产业、机器人与智能装备产业、生物技术产业、新能源产业,积极培育发展科技金融、文化创意等现代服务业;引进了华为终端等一大批高新技术企业;建设了国家大科学装置、“国之重器”散裂中子源;创建了广东省智能机器人研究院、广东华中科技大学工业技术研究院、清华大学东莞创新中心、北京大学东莞光电研究院、东莞材料基因高等理工研究院等一大批新型研发机构,有力带动了东莞动能转换和经济转型。

   目前松山湖正以建设粤港澳大湾区和广深科技创新走廊为契机,以中子科学城规划建设为主要抓手,加快构建科技创新平台体系,着力培育创新主体,进一步完善创新创业生态,努力在国家自主创新示范区建设上走在前列,成为国家科技创新策源地。

 

blob.png

中国散裂中子源园区

blob.png

华为大厦

blob.png

华为制造中心

生态宜居新城

   松山湖秉承“科技共山水一色,新城与产业齐飞”的发展理念。拥有8平方公里的淡水湖,14平方公里的生态绿地,300多公里的生态绿道,绿化覆盖率超过60%;建成了松湖烟雨等总面积达350万平方米的国家4A级旅游景区以及燕岭湿地等总面积约650万平方米的国家城市湿地公园,为东莞生态文明建设发挥了示范引领作用。


blob.png

北部湖区


blob.png

生态园鸟瞰

blob.png

  湖中一个翠绿的小岛

blob.png

松山湖管委会

blob.png

紫薇园

blob.png

松湖烟雨落日

blob.png

白马奔腾

和谐幸福家园

   松山湖大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展精神文明创建。坚持以人民为中心的发展思想,打造高效廉洁的一站式政务服务中心,创建“学在松湖”优质教育品牌,完善医疗卫生服务体系,开展丰富多彩的公共文化体育活动,不断满足群众对美好生活的向往,群众的获得感、幸福感、安全感与日俱增。


blob.png

东莞理工学院

blob.png

东莞中学松山湖学校

blob.png

松山湖市民中心

blob.png

东莞松山湖国际马拉松

blob.png

月下诗歌会

blob.png

企业机关篮球赛

   松山湖将乘着改革开放四十周年的春风,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入实施创新驱动发展战略,不断厚植引领型发展新优势,充分发挥园区在全市发展中的支撑性、引领性和标杆性作用,奋力争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵。


blob.png

科技共山水一色,新城与产业齐飞 


dzjg

主办单位:东莞松山湖高新技术产业开发区管理委员会    Email: ssl@ssl.gov.cn

版权所有:东莞松山湖高新技术产业开发区管理委员会    电话: 86-0769-22822222

gh   粤公网安备  44190002003816号    粤ICP备19143700号    网站标识码:4419000066

联系我们     网站地图    技术支持:开普云    访问量:-

qrcode qrcode qrcode