您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 媒体聚焦
东莞日报:2019中国芯应用创新设计大赛人工智能&北斗导航专项赛在松山湖举行

11月22日,由中国电子信息产业集团有限公司主办,中电港、中电亿科、华大北斗、iCAN国际联盟承办的IAIC中国芯应用创新设计大赛人工智能&北斗导航专项赛在松山湖举办。包括智能家居、智慧交通、生物识别等12个来自广州、深圳等地的项目同台竞技,展出最新科研成果。来自集成电路上、下游产业链的一百多名专业人士齐聚松山湖,共同见证人工智能以及北斗导航参赛项目的精彩路演。

包括基于国产芯片的生物特征及行为姿态、双频北斗高精定位&天通手持智能终端等12个精选项目陆续登台路演。项目涵盖智能家居、智慧交通、生物识别、自动化控制、消费电子、云计算等高新技术领域,分别采用了华大北斗、上海海思、华大半导体、贝岭、瑞星微、澜起等多家国产芯片。

参赛的1号项目为广州英码信息科技有限公司带来的人工智能项目“基于国产芯片的生物特征及行为姿态”。该项目基于国产芯片的生物特征及行为姿态识别方案,实现嵌入式人工智能算法,能够记录老人日常生活,分析生活状态,识别危险动作等及时反馈给家属或者自动报警。

活动现场,由深圳市嘉美仕科技有限公司自主研发的多频多模RTK高精度卫星定位接收机项目引起与会者的关注。据介绍,该产品具有高精度、低功耗、高可靠性等特点,可以应用到多个领域。“比如,当前共享单车企业使用的是消费级别的定位系统,如果单车有违规停放问题,系统里无法精确识别。利用该产品具有厘米级高精度的特点,就可以准确识别哪些单车处于违停状态,立刻派人过去进行处理。”该公司相关负责人李凯表示,这有助于城市的精细化管理。

最后,经过专家委员会精心评审、投票,大赛分别颁发人工智能以及北斗导航的“优秀合作伙伴”“人工智能&北斗导航十二强”等奖项。

本次活动的承办方之一,广东中电亿科电子器材有限公司总经理程平表示,希望以此次比赛为契机,加强交流对接,吸引更多芯片行业优质项目落地园区发展。

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】