您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 媒体聚焦
东莞日报:国内外顶尖专家齐聚东莞 探讨中国极化中子未来发展

11月24日,由中国科学院高能物理研究所东莞分部、市委组织部、市科技局联合举办的2019中国散裂中子源极化中子技术研讨会在莞召开。

中科院院士、中国散裂中子源工程总指挥陈和生,市委常委、组织部部长郑琳,以及来自近10个国家的20余名国际极化中子领域顶尖专家出席研讨会。

此次会议是首次在我国举办的极化中子领域的国际会议,也是“2019东莞高层次人才活动周”的重要活动之一。

郑琳代表东莞市委、市政府对各国专家们的到来表示热烈欢迎,并介绍了东莞发展科技事业的厚实基础、取得的成果和未来前景。她指出,当前我市迎来了粤港澳大湾区建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区、东莞建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区“三区”叠加的重大历史机遇,东莞科技事业发展前景十分美好,正受到越来越多的研究机构、企业和科技人才的青睐,东莞市委市政府将以更大的诚意、更强的投入做好服务保障工作。东莞将以这次研讨会为契机,进一步改善工作机制,继续搭建更好的学术研讨平台,不断提升学术研发环境,营造更加浓郁的学术研发氛围,为世界人才来莞创新创业提供更好的支撑。

会议自1124日至26日召开,将围绕极化中子的发展、科学研究与工业应用,以及前沿技术三大主题,从极化中子的概念与发展、应用与实验展开,涵盖了磁各向异性研究、自旋动力学、自旋回波和量子凝聚态材料等多个热门研究领域。专家们对在各国中子源使用极化中子技术开展和计划的实验进行了全方位的研讨,并展望中国极化中子的未来发展。

焦点关注1散裂中子源:“筑巢引凤”打造人才高地

国家重大科技基础设施中国散裂中子源是“十一五”期间重点建设的十二大科学装置之首,是我国首台、全世界第四台脉冲型散裂中子源。中国科学院高能物理研究所东莞分部副主任梁天骄介绍,装置自去年投入正式运行以来,围绕国际科技前沿和国家重大需求,取得了多项成果,包括新型锂离子电池材料结构、高强合金、金属玻璃、磁性薄膜、聚合物、芯片中子单粒子效应等。今年9月,中国散裂中子源用短短一年的时间,在保证装置高效稳定运行的同时,将束流功率从20千瓦稳步提升到80千瓦,使得装置整体性能迈上一个新台阶。

中国散裂中子源的建成,填补了国内脉冲中子应用领域的空白,通过“筑巢引凤”打造了一块高科技人才聚集的高地。中国科学院高能物理研究所副所长陈延伟介绍,该所在东莞建立了一支近400人的工程和科研团队,其中既有中国科学院院士陈和生,以及一批有着丰富大科学装置建设与开放运行经验和长期从事科学研究的专家,还有像童欣这样从海外留学、工作归来,立志投身祖国科技事业发展,并在某个领域颇有建树的学科领军人才。同时,中国散裂中子源积极引进海外科学家前来工作,有来自美国的Zachary Buck,来自德国的Wolfgang Kreuzpaintner,来自印度的Amir Syed Mohd等。

作为一个高度开放共享的用户实验装置,中国散裂中子源越来越受到青睐,成为从事中子散射研究科学家们追捧的“香饽饽”。据悉,该装置正在进行的第三轮开放运行,收到常规课题申请164项,通过57项,呈现出供不应求的趋势。中国散裂中子源每天24小时运行,吸引和集聚大批优秀的科学家开展尖端科学研究。目前,在中国散裂中子源上已开展实验的科研团队共有166个,云集了清华大学、北京大学、香港大学、中国科学院各大研究所、英国剑桥大学等颇具影响力的高等院校和科研机构,并产出了丰硕的研究成果。中国散裂中子源每年还举办各类国际国内学术会议,成为展示东莞乃至中国科技创新的重要窗口。

此外,东莞市还将依托中国散裂中子源,规划建设更多大科学装置,形成集群,例如与散裂中子源在物质探测方面优势互补的南方先进光源项目。目前,南方先进光源研究测试平台项目已动工,未来两大科学装置将为粤港澳大湾区综合性国家科学中心的建设提供强大的平台支撑。

焦点关注2极化中子:助力复杂磁性高温超导等研究

中国科学院院士、中国散裂中子源工程总指挥陈和生表示,中国散裂中子源在材料科学和技术、生命科学、物理、化学化工、资源环境、新能源等诸多领域具有广泛应用前景,将对我国探索前沿科学问题、攻克产业关键核心技术、解决“卡脖子”问题具有重要意义。

中国散裂中子源极化中子中心负责人童欣介绍,极化中子的应用是未来中国散裂中子源应用的重要领域之一。极化中子散射是唯一能无差别分离磁散射和核散射的技术,是研究复杂磁性、高温超导等的强有力手段;极化中子技术衍生的自旋标定技术,可以显著提升中子散射的测量范围和测量分辨率;另外,极化中子对于基础物理研究、粒子物理和天文物理学有着深远的意义。因此,中国散裂中子源已建和规划的20条谱仪中,超过半数将规划具备极化中子功能,促进极化中子技术相关应用的开展。

此次研讨会为国内外极化中子领域专家提供一个交流的平台,同时也向国内外专家展示中国散裂中子源的科研实力和东莞的科研创新环境,是顶尖人才集聚交流合作、进行学术研讨的高端平台。

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】