您现在所在的位置:
首页 > 信息公开 > 政务公告
松山湖食品安全提示--谨防诺如病毒感染

诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,主要通过粪—口途径传播,食用或饮用被病毒污染的食物或饮料、触摸被诺如病毒污染的物体后未洗净双手而进食、与患者分享食物或共用餐具等都会导致感染。感染者主要有腹痛、腹泻、恶心、呕吐或伴有发热、头痛和全身酸痛等不适症状。诺如病毒感染为自限性疾病,潜伏期为24 48个小时,一般病情不重,一周左右可痊愈,预后良好,恢复后一般无后遗症。疾控专家指出:诺如病毒感染性腹泻是一种传染性强、传播速度快的肠道传染病,在人群密集的学校、工厂等场所容易引起暴发。

为此,松山湖食品药品安全委员会办公室、松山湖市场监督管理分局发出预警:本辖区各类学校(尤其是中小学校)要加强食堂食品卫生安全管理,落实各项预防措施,谨防发生诺如病毒感染性疾病。

一要落实食堂从业人员健康晨检制度,发现有腹痛、腹泻、呕吐、发热等身体不适症状的人员,不得从事食品加工工作,并及时到医院进行诊治。食堂从业人员须注意个人卫生,操作期间须穿戴干净的工作服和工作帽,准备和加工食物前应洗手,供应直接入口食物的工作人员须配带口罩。

二要严格执行食品安全操作规范,贮存食物要做到生熟分开存放;食物须煮熟煮透,饮用水须烧开,不得供应隔餐、隔夜的剩饭剩菜;不得加工凉菜、烧卤熟肉食品;禁止生食贝类等水产品;供应的水果要洗净、去皮。

三要保持食品加工场所整洁卫生,做好食品加工场所的清洁、消毒、通风、排水等工作。严格执行餐用具的清洗、消毒及保洁制度,保证餐用具的卫生安全。同时要落实食品留样制度。

四要教育学生养成良好的个人卫生和饮食卫生习惯,做到饭前洗手、便后洗手,不喝生水、不吃生或半生食物,防止“病从口入”。

学校若发现学生出现聚集性的呕吐或腹泻等胃肠道不适的情况,应及时将身体不适的学生送到医院诊治,并报告当地卫生、疾控或食品药监部门。

松山湖食品药品安全委员会办公室   

松山湖市场监督管理分局        


扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】