您现在所在的位置:
首页 > 下属单位 > 中共松山湖高新技术产业开发区工作委员会(党建频道) > 党建聚焦
学党史筑初心丨从百年党史汲取奋进力量,加快建设国际一流科学城

  7月28日下午,市委常委、松山湖党工委书记刘炜向松山湖党员干部讲党史学习教育专题党课,重温了百年党史的奋斗历程,并强调要以史为鉴开创未来,加快建设国际一流的松山湖科学城。


  1.jpg



  专题党课由松山湖党工委副书记、管委会主任欧阳南江主持。市科技局、市科学技术协会领导班子成员,松山湖党工委、管委会领导班子成员,管委会副处级以上领导干部,松山湖机关党委、“两新”组织党委各党支部书记,新型研发机构代表,高校代表,国有企业负责人等参加专题党课学习。省委党史学习教育第二巡回指导组成员,市委党史学习教育办,市委党史学习教育第八巡回指导组成员列席。

  01

  从百年党史中汲取智慧和力量

  党课期间,刘炜以《从百年党史中汲取继续前进的智慧和力量  加快建设国际一流的松山湖科学城》为题开展党史学习教育专题党课报告。


  2.jpg

 

 △市委常委、松山湖党工委书记刘炜


  刘炜强调,回望过往的奋斗路,要不忘初心、牢记使命,从党的百年历史中汲取智慧和力量。其中,要深刻领会党史学习教育的要求。充分认识开展党史学习教育的重大意义,准确把握党史学习教育的目标要求,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;突出抓好党史学习教育的重点,深入开展理论学习的同时,也要加强组织领导、树立正确党史观、切实为群众办实事解难题、创新方式方法,做到党史学习教育务求实效。

  刘炜表示,要深刻体悟中国共产党百年奋斗的光辉历程。一百年来,中国共产党带领全国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大征程,蕴含着伟大的精神力量;同时,要深刻学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,认真汲取智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。


  3.jpg


  △松山湖国际创新创业社区阳光雨党群服务中心


  刘炜提出,基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,要深刻认识“两新”基层党组织在松山湖发展中的重要作用,发挥阳光雨党群服务中心(站)等平台作用,筑牢党史学习教育阵地,丰富党史学习教育形式,深入推进“我为群众办实事”实践活动。

  02

  加快建设国际一流的科学城

  今年4月,大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)已全面启动建设。刘炜强调,眺望前方的奋进路,要以史为鉴、开创未来,加快建设国际一流的松山湖科学城。期间,他围绕为什么要建设松山湖科学城、怎样建设松山湖科学城两大方面进行深入剖析。


  4.jpg



  刘炜表示,综合性国家科学中心是代表国家参与国际科技竞争的战略平台,建设科学城是支撑和引领东莞未来的重大战略举措。迈入新的发展阶段,松山湖要勇担使命,将松山湖科学城打造成推动东莞发展的“引擎”和“发动机”。


  刘炜强调,建设国际一流的松山湖科学城,要紧紧围绕建设重大原始创新策源地、中试验证和成果转化基地、粤港澳合作创新共同体、体制机制创新综合试验区四大战略定位,努力打造具有全球影响力的原始创新策源地、新兴产业发源地、创新人才集聚地、知识产权示范地、科学人文宜居地,并形成“北湖南山”“一核四区”的空间布局。到2022年,迅速形成集中度和显示度;到2035年,初步形成具有全球影响力的原始创新高地。


  5.jpg


  △松山湖科学城建设效果图(局部)


  刘炜提出,接下来,围绕建设国际一流科学城的总体目标,松山湖要立足大湾区产业优势,搭建“四梁八柱”的实施框架坚持以“源头创新—技术创新—成果转化—企业培育”创新全链条为“四梁”,以重大科技设施、重大科研平台、高水平研究型大学、新型研发机构、科技型龙头企业、高端创新人才、高品质城市配套、一流创新环境为“八柱”,形成大装置、大平台、大学及高科技企业集群,打造全链条、全要素创新生态系统。


  6.jpg



  刘炜表示,当前,松山湖科学城建设仍存在一些突破难点,要聚焦重点工作,继续加强力度解决核心创新区土地整备、高端人才集聚、创新能力、资金投入、改革锐气等方面的问题。


  接下来,松山湖仍要始终坚持和加强党的领导,打造一支忠诚、干净、有担当、高素质、专业化的国际一流干部队伍,具有国际视野、勇攀科学高峰的科技人才队伍,具有创新意识、创新精神及社会责任的企业家队伍,为加快建设松山湖科学城提供重要保障。


扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】