您现在所在的位置:
首页 > 信息公开 > 政务公告
东莞市餐饮服务食品安全预警2020年第3号

  近期很多消费者或者单位通过打包、外卖、网络订餐等方式满足日常工作用餐需要,为保障广大消费者饮食安全和生命健康,东莞市市场监督管理局特发布如下食品安全消费预警提示: 

  一、单位订餐选购注意事项。一是网络订餐或直接上门打包要查看网页上或门店内餐饮服务提供者是否持有效《食品经营许可证》,证书主体业态栏目是否为餐饮服务或者集体供餐配送单位;二是单位订餐负责人员要有责任心,对不了解的餐饮单位建议派人到现场考察餐饮服务提供者的供应能力、食品安全管理水平等,长期大量订餐要签订食品安全承诺书。三是如餐饮服务提供者制作能力不能满足单餐用餐人数需要,应选择多个餐饮服务提供者分别提供服务;四是用餐人数较多的单位尽量从生产、配送条件较好的许可项目中为“集体用餐配送单位”的商家订餐。五是单位大量订餐不订购冷食、生食菜品和鸡蛋类炒制菜品。

  二、餐食分装配送注意事项。一是餐饮服务提供者应采取热链供应,餐食加工制作完成后立即放保温箱、保温袋等储运设施设备中,餐食配送到时中心温度应在60℃以上;二是餐食送到消费者手中后,常温下放置不得超过2小时食用,放置超过2小时应用微波炉等工具复热中心温度达70℃以上方可食用,餐食食用时限为烧熟后4小时内(时间计算是以餐食加工完毕开始);三是集体或消费者大量订餐不推荐订购冷食(如白切鸡、寿司)和鸡蛋类炒制菜品,多选富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜和容易烧熟煮透的肉类等食材。四是供餐单位配送大量餐食时应按约定的时间地点及时配送到位,由现场配餐管理员维护秩序,安排派发,避免人群聚集。五是鼓励消费者网络订餐优选使用智能保温柜配等无接触配送方式配送餐食。

  三、就餐消费时注意事项。一是养成良好个人卫生习惯,餐前便后勤洗手;二是单位内尽可能不集中用餐,交叉错时,保持适当距离;三是用餐时尽量少交谈,推荐“考场式”就餐座位,避免面对面就餐。四是单位专用就餐场所每餐后清洁消毒,五是网络订餐选购无接触配送方式的,应在收到取餐通知后尽快取餐,取餐后应在去除外包装洗手后就餐。

  拒绝野味,科学就餐,远离风险,共同战“疫”!东莞市市场监督管理局呼吁社会各界共同监督,欢迎拨打投诉举报热线“12315”、“12345”。


扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】