您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 光辉历程
2005年大事记

  1、1月11日,松山湖主要公共配套设施落成庆典隆重举行。行政办公区、商务办公区、生产力促进基地、中心公园四个主要公共配套设施落成,这是松山湖建设发展史上的又一里程碑,标志着松山湖的开发建设已由打基础阶段顺利转向促发展的新阶段。

  2、1月28日,松山湖管委会召开2004年度总结表彰大会。会议总结了2004年管委会主要工作,提出了2005年工作的 “四个三”目标:即打造企业总部中心、研发服务中心、人才教育中心三个中心,发展电子信息产业、生物技术产业和装备制造业三大产业,聚集高新技术企业、“两自”企业和高税收企业三类企业,当好创新发展模式、创新发展环境和创新发展能力的“三创”示范区。

  3、2月21日,松山湖工委召开保持共产党员先进性教育活动动员大会,学习贯彻中央、省委、市委先进性教育活动工作会议精神,部署松山湖先进性教育活动的开展工作。松山湖工委保持共产党员先进性教育活动全面展开。

  4、3月25日,东莞市第十三届人民代表大会第二次会议通过了《东莞松山湖科技产业园区开发建设规定》。《规定》指明了松山湖的发展方向、目标和定位,是园区建设发展的依据和行动指南。

  5、4月6日,东莞市委书记、市人大常委会主任佟星到松山湖实地考察北部工业园建设情况,听取部分入园企业和建设单位的意见和建议,对北部工业园的建设提出了要求,强调加强服务、完善配套、推进招商。

  6、4月7日,工委书记、管委会常务副主任尹景辉主持召开 “四清理”工作会议,贯彻落实全市“四清理”工作会议精神,部署了松山湖加强社会管理各项工作。

  7、4月19日,东莞市威雅光电有限公司正式投产,这是松山湖园区第一家正式投产的入园企业,迈出了松山湖入园企业“出效益”的第一步。

  8、4月21日,东莞市委书记、市人大常委会主任佟星在松山湖管委会会见科技部秘书长张景安、微软公司全球副总裁张亚勤博士,提出加快把松山湖建成东莞科技中心的步伐,要求松山湖要树立“三种认识”,抓住“三个引进”,做好“三个借用”,做到“三个增强”。

  9、4月21日,东莞市委书记、市人大常委会主任佟星出席松山湖工委领导班子民主生活会,发表重要讲话,对松山湖领导班子建设提出了“干净干事、创新创业”的要求。

  10、4月21日,一胜百模具(东莞)有限公司落成投产。

  11、4月30日,我市与中国科学院计算技术研究所举行签约仪式,在松山湖共建广东电子工业研究院。这是市委市政府支持和引导我市产业升级的重大举措。研究院主要服务东莞电子产业升级需要,建设粤港电子科技合作平台、现代电子科技集成和技术转移中心。

  12、5月31日,松山湖管委会与香港晶门科技有限公司签署投资协议。晶门科技专门从事研发和生产高品质的半导体产品,该项目总投资750万美元。

  13、6月13日,松山湖工委举行先进性教育活动总结大会,标志着松山湖工委保持共产党员先进性教育活动基本完成了集中教育的各项任务,达到了“提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众,促进各项工作”的目标。

  14、7月12日,广东生益科技股份有限公司松山湖项目一期工程正式投产,设计年产能400万平方米敷铜板,预计年销售收入约7亿元人民币。该公司是园区第五个正式投产的工业企业。

  15、7月26日,松山湖管委会与华厦卓越多媒体移动科技有限公司举行项目签约仪式。华厦科技在松山湖设立公司总部和多媒体移动研发中心。

  16、7月26日,经市人民政府同意,松山湖园区实施交通管制。园区所有道路禁止摩托车和拖拉机通行;除北部工业城外,园区所有道路禁止核定载重1吨(不含)以上的货运机动车通行。

  17、7月27日,松山湖管委会召开干部大会,传达贯彻我市实施“四项工程”工作会议精神,提出实施“科技松山湖”、“生态松山湖”、“和谐松山湖”三大工程,全面加快松山湖的各项建设。

  18、7月28日,松山湖管委会合唱团参加东莞市第二届“永远跟党走”合唱比赛,获得机关组铜奖。

  19、8月2日,教育部部长周济视察东莞理工学院松山湖校区,表示教育部将组织全国的高等院校与东莞理工学院联合起来,为东莞的发展服务。

  20、8月10日,松山湖管委会举行“科技东莞、科技松山湖——博士座谈会”,来自留学人员创业企业、广东电子工业研究院、大学园的30名博士畅谈科技东莞、科技松山湖。

  21、8月12日,松山湖召开安全生产工作会议,部署近期安全生产工作,全面加强园区安全生产工作。

  22、8月19日,北京大学副校长迟惠生、北大方正集团董事长魏新率团到松山湖参观考察,双方就在松山湖设立北大方正研究院进行了交流。

  23、8月20日,受特大暴雨影响,园区多处出现水淹情况,松山湖水位超过警界水位。管委会迅速召开工作会议,部署防汛工作,确保了园区安全度汛。

  24、8月24日,松山湖管委会与广东易事特电源股份有限公司举行项目签约仪式。易事特投资约8亿元人民币,在松山湖设立营运销售总部、研发基地、生产基地和博士后流动站。

  25、8月29日,中科院副院长施尔畏考察松山湖,洽谈进一步加强与我市科技合作的相关事项。

  26、8月29日,东莞市委书记、市人大常委会主任佟星率松山湖管委会有关负责人到广州科学城参观学习。

  27、8月31日,东莞中学松山湖学校举行落成暨开学典礼,初一、高一两个年级的1000多名进驻新校园,园区形成了从小学、中学到高等院校的较为完整的教育体系。

  28、9月19日,松山湖管委会举行中秋博士联欢活动。

  29、9月21日,世界五百强企业法国施奈德旗下的梅兰日兰有限公司高层莅临松山湖,商谈易事特合作事宜,对在松山湖的投资充满信心。

  30、9月27日,科技部火炬中心主任梁桂一行考察松山湖。梁桂指出,看松山湖实际上就是看东莞的未来。

  31、9月30日,松山湖园区中心区主干道率先亮灯,喜迎国庆。

  32、9月30日,中国工程院院士、清华大学软件学院院长孙家广率团考察松山湖,提出在松山湖建设清华大学东莞软件应用研究院、软件企业孵化器的设想。

  33、10月1日,华厦集团总部办公楼落成暨华厦卓越多媒体移动科技有限公司开业典礼在松山湖生产力促进基地隆重举行。

  34、10月8日,广东电子工业研究院正式搬入新办公楼。

  35、10月13日,科技部副部长马颂德考察松山湖,指出松山湖要着力培养一批民族高新技术企业。

  36、10月18日,松山湖代表团第一次亮相东莞市机关运动会。

  37、10月20日,松山湖管委会与广东发展银行共同举办生物医药和投资创业博士论坛。

  38、10月23日,全国绿化模范城市检查团到松山湖检查创绿工作,检查团对“科技共山水一色”的松山湖给予高度评价。

  39、10月25日,松山湖行政办公区正式启用,行政办公区展览馆同时落成投入使用。

  40、11月3日,松山湖工委召开会议,传达贯彻市十一届三次全会精神,全面落实东莞市委书记、市人大常委会主任佟星在松山湖调研时提出的“三个三”要求。

  41、11月4日,东莞市委书记、市人大常委会主任佟星、副市长、松山湖管委会主任张顺光先后到广东电子工业研究院、东莞市留学人员创业园调研。佟星指出,松山湖作为对外经济技术合作的新载体已经开始发挥作用,松山湖留学人员创业孵化成果已经初步显现。

  42、11月11日,全国人大常委、著名经济学家厉以宁参观考察松山湖。

  43、11月22日,广东电子工业研究院正式挂牌成立。原中国科学院副院长、中国科学院院士王佛松,中国科学院院地合作局局长赵勤,中国科学院计算所研究所所长、中国科学院院士李国杰,中国工程院院士倪光南等专家,广东省科技厅厅长谢明权,市领导佟星、冷晓明、吕兢、张顺光、黎承枝、刘洪芳等出席了挂牌庆典。“中国科学院计算技术研究所东莞分部”、“中国科学院计算研究所东莞博士后工作站”、“中国科学院计算技术研究所东莞集成电路设计实验室”等也同时挂牌。

  44、11月22日,由广东省科技厅、东莞市人民政府和中国科学院计算技术研究所主办,松山湖科技产业园区管委会、东莞市科技局、广东电子工业研究院、东莞市高新技术企业协会共同承办的东莞市电子信息产业自主创新论坛隆重举行。论坛主题围绕提高东莞电子信息产业自主创新能力,探讨如何进一步完善区域自主创新体系,找准电子信息产业技术创新突破点,积极推进东莞市乃至广东省电子信息产业优化升级。

  45、11月23日,东莞金威啤酒公司举行出酒仪式,庆祝第一批在东莞生产的金威啤酒正式出酒。

  46、11月底,松山湖学术交流中心正式启用。

  47、11月30日,由东莞市留学人员创业园办公室和广东发展银行松山湖支行主办的第五期博士论坛在广东电子工业研究院开讲,本期博士论坛的主题是新材料科学与技术发展。

  48、12月1日,商务部副部长廖晓淇一行考察松山湖。

  49、12月1日,新疆维吾尔自治区副主席胡伟率代表团到松山湖考察。

  50、12月12日,东莞市委书记、市人大常委会主任佟星在松山湖管委会主持召开松山湖领导班子会议,要求松山湖要努力建设“四个一流”,即营造一流的环境、打造一流的团队、提供一流的服务、创出一流的效益。

  51、12月14日,工委书记陈建枝组织领导班子成员、有关部门负责人,在北部工业城、生产力促进基地现场办公,就落实佟星同志提出的“四个一流”指示,对完善北区和生产力促进基地的环境和配套设施等工作进行部署。

  52、12月15日,全国政协副主席张思卿视察松山湖。

  53、12月25日,由东莞市留学人员创业园管理办公室和广东发展银行东莞松山湖支行共同主办的“回国创业在东莞”主题论坛暨第六期松山湖博士论坛在学术交流中心隆重举行。

  54、12月26日,“中国青年留学人员创业基地”在东莞市留学人员创业园正式挂牌,创业园成为全国三个留学人员创业基地之一。

  55、12月28日,东莞市2005年度总结表彰大会隆重召开,松山湖管委会荣获“2005年度市直机关先进单位”荣誉称号。

  56、12月28日,广东医学院附属松山湖医院举行奠基典礼。

相关稿件
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】