您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 光辉历程
分享到:
2006年大事记

         1、1月8日,大岭山镇元岭新村落成,时任市委书记、市人大常委会主任佟星向元岭村村民祝贺乔迁之喜。市委常委、宣传部部长江凌,副市长、松山湖管委会主任张顺光,副市长梁国英,松山湖工委书记陈建枝等领导出席典礼,并为元岭新村落成剪彩。

  2、2月13日,松山湖举行重大项目签约活动。金威、新能源、东阳光3家大型企业增资共1.88亿美元,法国梅兰日兰、爱德发等7家大型工业企业与松山湖正式签订投资协议,合同投资总额为3.97亿美元。

  3、2月13日,松山湖在签约活动后举行新闻发布会。副市长、松山湖管委会主任张顺光,工委书记陈建枝就松山湖目前发展情况、今年松山湖主要发展思路等问题详细回答众多媒体记者。

  4、2月13日,金威啤酒(东莞)有限公司举行投产仪式。金威投产填补了东莞没有本地产出啤酒的空白。

  5、2月13日晚,以歌颂东莞,赞美松山湖为主题的“松山湖东方之夜”大型音乐会在东莞玉兰大剧院盛大上演。

  6、2月23日,市政协科教文卫体和文史委员会、市书法家协会策划组织了“书法家走进松山湖”挥翰文化活动,十多位知名书法家为管委会、园区有关企业共创作了书法作品约40幅。

  7、2月27日,以“信息产业发展”为主题的第七期松山湖博士论坛在松山湖学术交流中心举行。

  8、3月3日,东莞新奥燃气有限公司松山湖分公司正式成立,标志着松山湖的城市燃气事业进入一个崭新的发展阶段。新奥燃气将累计投资1.5亿元,在松山湖建立完善的输气网络和先进的运营系统。

  9、3月8日,松山湖第一届妇委会正式成立。是夜,松山湖举行了“欢乐之夜”舞会。

  10、3月9日,松山湖管委会举行新春座谈会,促进政风转变,优化企业服务,近70家入园企业代表参加座谈会。

  11、3月10日,市领导黄双福、刘树基、李毓全、张继雄、何嘉琪、庞国梅、王福广、傅照辉、冯同恩、吕兢、张顺光、李小梅、梁国英、黄良轩、刘发枝、黎承枝、朱伍坤等在松山湖红棉路东莞中学段带头参加义务植树活动。

  12、3月12日,管委会员工家属在中心公园义务植树,种植7个品种约1000株苗木,绿化面积达到15000平方米。

  13、3月,中国首家啤酒博物馆——金威啤酒博物馆在松山湖落成开放。

  14、3月18日,近30个市直机关、企事业单位、学校等的干部群众、学生及家属近2500人,到松山湖参加义务植树,共种植了15个品种的苗木6800多棵,绿化面积大道88000平方米。

  15、3月23日,国家信息化工作办公室常务副主任曲维枝在广东省副省长佟星的陪同下到松山湖考察信息化建设情况。

  16、3月24日,全国人大常委会副委员长成思危在市人大常委会副主任张顺彩的陪同下视察松山湖。

  17、3月31日,东莞市国祥空调设备有限公司奠基典礼在松山湖北部工业城隆重举行。国祥公司在松山湖设立的工业专用空调生产项目总投资额为8800万元,正常投产后三年内产值预计可达两亿元。

  18、4月3日,松山湖工委举行实施“先锋行动”开展领导班子家年活动动员大会。会议对工委实施“先锋行动”开展领导班子建设年活动进行集中动员和统一部署。

  19、4月3日,广东东阳光(松山湖生产基地)获罗氏奥司他韦授权,成为国内第二、全球第三的授权企业。

  20、4月4日,由省信息产业厅主办,松山湖管委会承办的新型平板显示产业发展研讨会(第八期博士论坛)在松山湖学术交流中心举行。

  21、4月10日,东莞民营企业家面对面(第四期)在松山湖行政办公区多功能厅举行。北京大学教授何志毅围绕“将道与商道”主题做演讲。

  22、4月18日,在全市创建全国绿化模范城市总结表彰大会上,松山湖管委会荣获“创建全国绿化模范城市先进单位”称号。

  23、4月18日,美宜佳连锁超市松山湖分店开张营业,成为第一个进驻生产力促进基地综合配套服务楼的商业服务配套机构。

  24、4月25日,第九期松山湖博士论坛举行,高级工程师毛志强博士围绕“投资的回报与风险”主题做了精彩演讲。

  25、4月26日,松山湖管委会开展了声势浩大的社会治安综合整治行动。

  26、4月28日,松山湖工委书记陈建枝与索艾光电有限公司总裁张政选代表双方签定投资协议。该公司松山湖项目协议投资2.5亿美元。

  27、4月28日,松山湖团委与广东医学院团委、东莞理工学院团委及金威啤酒公司团委联合举行“青春飞扬松山湖”纪念“五四运动”87周年联欢晚会。

  28、4月底,位于松山湖沁园路的ZY—03宗地经过84轮激烈角逐,深圳市长城地产有限公司以超过低价34.5%的价格——23000万元,竞得该地块的国用土地使用权。

  29、5月18日,松山湖团委与宣传科联合举办的“五四”征文活动评比结果揭晓,180篇参赛作品中的28篇作品分别获奖,广东医学院团委、松山湖财经系统团支部获得组织奖。

  30、5月21日,全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提在市政协副主席周文媛的陪同下视察松山湖。

  31、5月23日,市委书记、市人大常委会主任刘志庚到松山湖调研,再次强调市委市政府对办好松山湖的决心和信心,并对下一部松山湖的发展做出了具体要求和部署。

  32、5月26日,广东省委副书记、省长黄华华莅临松山湖调研指导工作,并视察了广东生益科技股份有限公司和天弘(东莞)科技有限公司。

  33、5月26日,东莞新能源科技有限公司举行隆重的开业典礼。

  34、6月1日,松山湖管委会召开全体干部职工大会,学习贯彻刘志庚书记在全市领导干部大会的讲话和在松山湖调研的讲话,统一思想,认清形势,加快发展步伐,建设“创新的松山湖、美丽的松山湖、便利的松山湖、服务的松山湖和平安的松山湖”。

  35、6月,寄莲公寓首批酒店式公寓正式招商启用。

  36、6月12日,以“快乐足球”为主题的“寄莲公寓杯”2006年松山湖模拟世界杯足球赛隆重开幕。这次比赛共有23支队伍参赛,分别来自于园区各企事业单位,比赛为期19日。

  37、6月20日,松山湖“拓展华南和东南亚市场的理想基地”投资研讨会在上海成功举办,这是松山湖首次在上海召开投资研讨会。当天,松山湖分别与易事特电源、无线科技两家公司签订投资协议。

  38、6月21-22日,松山湖管委会组织考察团,赴苏杭两市学习考察。

  39、6月21日,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥在市委书记、市人大常委会主任刘志庚的陪同下莅临松山湖视察。

  40、6月23日,松山湖管委会合唱团以一曲改编的《美丽的松山湖》参加东莞市第三届“永远跟党走”合唱比赛机关组决赛,获得铜奖,为庆祝建党85周年献礼。

  41、6月26日,副市长、松山湖管委会主任张顺光率松山湖管委会有关人员赴港参加东莞与香港贸易发展局联合举办的“莞港服务业合作交流会”,并考察了香港科技园。

  42、6月27日,松山湖管委会举行定期新闻发布会,松山湖管委会新闻发言人、经济贸易发展局局长陈晓慧向与会的20多家媒体记者介绍了松山湖上半年招商引资及经济运行情况,并回答记者问。

  43、6月28日,松山湖管委会和广东中大南海海洋生物技术工程中心正式签订投资合作协议。中大南海海洋生物技术工程中心将在松山湖设立东莞海洋生物技术科技产业基地暨“南海海洋生物技术国家工程研究中心”东莞基地。

  44、6月28日,松山湖管委会召开赴长三角学习考察研讨会,总结赴长三角学习考察成果,加速推进松山湖各方面工作。工委书记陈建枝提出,要以国际视野、国际水准、国际品味建设一流园区。

  45、6月30日,大朗镇校椅围自然村全村370多名农民告别青砖瓦顶的农舍,正式迁入现场化农民公寓。市领导傅照辉、江凌、黄良轩等出席了落成典礼。

  46、7月5日,在香港会议展览中心举行的“2006粤港经济技术贸易合作交流会”上,松山湖与宇龙计算机通信科技有限公司正式签订合同,广东省常务副省长汤炳权、副市长张顺光等领导见证了签约仪式。

  47、7月6日,松山湖工委书记陈建枝率领管委会班子成员和各部门负责人到石龙、石碣、长安三镇参观考察学习。

  48、7月15日,松山湖园区唯一的五星级标准酒店——松山湖凯悦酒店开始对外营业,大大完善松山湖园区的商务、旅游设施配套。

  49、7月20日,国家科技部部长徐冠华率科技部国际合作司一行莅临松山湖视察指导工作,对松山湖的发展方向表示肯定。

  50、7月26日,松山湖博士论坛第十期围绕“液晶显示产业现状及发展趋势”展开。

  51、8月3日,东莞市博士创业促进会在松山湖正式成立,市领导刘志庚、冷晓明、庞国梅、吕兢、吴道闻、周文媛等出席大会。会员大会还审议通过了东莞市博士创业促进会章程、选举博士创业促进会首届理事,选举产生会长、副会长和秘书长。

  52、8月8日,广东省第七届大学生运动会在东莞理工学院体育场隆重开幕。省人大常委会副主任李近维,副省长雷于蓝,省委教育工委书记、省教育厅厅长罗伟其,市委书记、市人大常委会主任刘志庚出席开幕式并观看了晚会。

  53、8月10日,广东省常务副省长汤炳权在副市长、松山湖管委会主任张顺光的陪同下视察松山湖。汤炳权对松山湖的发展速度和发展理念给予了高度评价,他要求松山湖根据发展目标,围绕发展产业,加大宣传推广力度,让更多的投资者了解松山湖。

  54、8月18日,广东省第七届大学生运动会胜利闭幕,东道主东莞理工学院代表队勇创历史佳绩,团体总分排名第五。

  55、8月19日,松山湖虚拟大学园首次办学,武汉大学软件工程硕士研究生班举行开学典礼。

  56、8月19日,松山湖第十一期博士论坛在学术交流中心开讲,主题为“坚持依法治国,建设法治国家——关于科学执政、民主执政、依法执政的几个问题”。

  57、8月起,松山湖大力实施摩托车综合整治,制定《松山湖综合整治摩托车工作方案》,分三阶段实施整治。

  58、8月25日,松山湖海归俱乐部举办首次联谊活动,松山湖留学创业人员有了自己的“家”。

  59、8月29日,松山湖第一届竞渡松山湖游泳比赛在松山湖畔欢乐举行,来自松山湖管委会、公安消防交警、入园企业、学校等单位的54名选手参加了比赛。

  60、9月5日,东莞中学松山湖学校小学部举行开学典礼。这是松山湖学校小学部首次招生,共招收1至5年级,19个班级,有来自全市760名学生入读。

  61、9月,松山湖相继迎来广东医学院、东莞理工学院和东莞中学松山湖学校三所学校开学,共有7000多名新生加入松山湖,至此,园区在校生突破2万人。

  62、9月12日至16日,松山湖工委书记陈建枝率考察团赴西安、洛阳、郑州三地的高新区进行学习考察。

  63、9月23日,万科松山湖1号花园在东莞松山湖凯悦酒店举行推介会,吸引了数千名购房者到场。

  64、9月29日,松山湖管委会与东莞中学松山湖学校联袂举行“2006中秋游艺晚会”。

  65、10月10日,松山湖首期“湖畔沙龙”隆重举行,著名经济学家郎咸平登台论道,反响热烈。“湖畔沙龙”是松山湖打造的又一全新白领文化平台,主张“大家之论,发展之道”,邀请国内外各领域的知名学者,亲临松山湖传道。

  66、10月16日,国家商务部部长薄熙来在市委副书记、市长李毓全,副市长、松山湖管委会主任张顺光的陪同下视察松山湖,参观了天弘科技(东莞)有限公司和广东生益科技股份有限公司,对松山湖园区企业发展给予充分肯定。

  67、10月16日,松山湖管委会就社会事务管理局副局长一职开展内部竞争上岗演讲答辩,这是松山湖管委会优化人事制度,引进竞争激励机制的积极探索。

  68、10月18日至19日,“中国留学人员创业园发展论坛”在松山湖举行。全国各地创业园代表近百人齐聚松山湖,积极探索新时期创业园的发展目标、建设模式及管理对策,为留学人员创业发展寻找新的思路。

  69、10月26日,松山湖管委会联合省投资促进局举行“相约松山湖”投资促进机构联谊活动。是日,松山湖管委会发布《松山湖行业协会引进优惠办法》等五项招商政策,并与世界500强企业(日本)美达株式会社等多家企业签订协议,引资总额超过12亿人民币。

  70、10月26日,松山湖两企业(东莞市华厦国际投资集团有限公司和广东易事特电源股份有限公司)博士后科研工作站挂牌成立,各获市财政资助15万元。

  71、11月4日至5日,“2006广东平板显示产业投资论坛”在松山湖举行,国务院信息化办公室副主任杨学山,广东省副省长佟星,省信息产业厅厅长徐志彪等领导出席了论坛。论坛显示了东莞市和松山湖欲与平板显示巨头联手打造产业高地的决心。

  72、11月10日,东莞晶广半导体有限公司松山湖生产基地举行投产仪式,总投资额达1000万美元的芯片封装、测试生产线正式投产。

  73、11月16日,广东华南工业设计院在松山湖隆重开业。松山湖园区的产学研合作再添新军,设计创新,潮起东莞。

  74、11月16日,东莞市清洁生产科技中心在东莞理工学院成立,其宗旨是解决制造业在发展过程中向清洁生产和循环经济的转化。

  75、11月21日,松山湖管委会在新加坡举行投资说明会,向新加坡各界大力推介松山湖投资环境。本次投资说明会也是松山湖在新加坡独立举办的第一场大型招商活动。

  76、11月28日,广东电子工业研究院举行周年座谈会暨院士报告会,总结展示电子院一周年的创新发展成果,并与青雅科技、易事特电源、香港科技大学等九家的单位签订合作共建协议,同时,东莞芯联、模具与快速成型实验中心、嵌入式人机交互联合实验室正式挂牌成立。

  77、11月28日,松山湖足球队力克福地队夺取2006年东莞市市属企业职工运动足球比赛桂冠。

  78、12月1日,全国人大常委会副委员长热地在省人大常委会副主任游宁丰和市人大常委会副主任傅照辉的陪同下视察松山湖。

  79、12月14日,松山湖与东莞市质量技术监督局签订项目建设协议,标志着东莞市产品质量检测基地正式落户松山湖,将对松山湖的建设提供强大的检测科研配套服务,有利于松山湖凝聚更多的先进工业及高新科技产业。

  80、12月20日,松山湖管委会在北部工业城举办文艺游园晚会,近千名北部企业员工参加晚会,进一步活跃企业员工的业余文化生活,增进相互沟通和了解。

  81、12月24日,东莞市博士创业促进会举办“松湖圣诞夜”联谊晚会,两百多名在莞博士、海归人员以及业界精英共聚一堂,欢度圣诞佳节。

  82、12月24日,松山湖召开虚拟大学园年度工作会议,入园17家高校畅谈发展大计。

  83、12月27日,国家科技部副部长尚勇到松山湖调研,他指出,松山湖具有自然生态环境和创新生态环境的独特优势,最有可能成为中国的“硅谷”。

  84、12月27日,东莞市留学人员创业园与北京市创业孵育协会签约,共建“留学人员东莞二次创业基地”,标志着创业园发展进入新的阶段。

  85、12月28日,松山湖管委会在市会议大厦举行第四季度新闻发布会,盘点2006年建设发展情况,并对话新闻记者。

  86、12月30日,松山湖2007新年文艺汇演在市会议大厦盛大开演,晚会以“美丽的松山湖”为主题,或歌或舞,充分展示了松山湖的文化魅力,展现了松山湖人奋发向上、求真务实的干事创业精神。



相关稿件
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】