您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 光辉历程
分享到:
2007年大事记

  1、 1月5日上午,松山湖召开2006年度社会治安综合治理工作表彰大会。

  2、 1月5日,东莞市安全生产监督管理局松山湖分局正式挂牌,为副科级编制,市安全生产监督管理局的派出机构,归属松山湖科技产业园区管委会管理。

  3、 1月9日下午,松山湖管委会举办第二期“湖畔沙龙”,由万科董事长、著名企业家王石作题为“生命在高处”的演讲。

  4、 1月10日下午,松山湖举办今年首期“松山湖博士论坛”,主题是“中国公司英国伦敦股票交易所中小企业板上市介绍”,由英国剑桥大学博士李广星主讲。

  5、 1月12日,市委书记刘志庚在接受中国新闻社、《经济日报》、《南方日报》等媒体的联合采访中指出,松山湖要成为东莞“双转型”的大引擎。

  6、 1月13日,全国政协常委、经济委员会副主任、著名经济学家吴敬琏莅临松山湖考察自主创新情况。

  7、 1月18日,小平长女、著名画家邓林在来莞办画展期间,参观考察了松山湖。

  8、 1月27日,东莞市首届品牌高峰论坛在松山湖凯悦酒店举行,市委常委、常务副市长冷晓明出席论坛并致辞。

  9、 1月27日,松山湖举办第14期“博士论坛”,由著名经济学家李振宁博士作题为“后股改时代的投资理财策略”的演讲。

  10、 1月29日,东莞市广电网传媒发展股份公司松山湖分公司正式挂牌,归属东莞市广电网络传媒发展股份公司统一经营管理。

  11、 2月2-8日,松山湖管委会邀请了杨尧、包泽伟等我国当代6位知名油画家来松山湖采风写生。画家们描绘了30幅表现松山湖湖光山色的作品,并在松山湖图书馆展出。

  12、 2月7日,松山湖管委会邀请原东莞市政协常委、民革东莞市委主委李岚生以“文物鉴赏”为题,讲演第15期“博士论坛”。

  13、 2月9日,松山湖图书馆开馆仪式隆重举行。

  14、 2月9日,松山湖管委会举行2006年度工作总结表彰大会。当晚,在松山湖凯悦酒店隆重举行2007年迎春晚会,副省长佟星、市委常委、常务副市长冷晓明、市人大常委会副主任张顺光等领导出席。

  15、 2月14日,刘志庚、张继雄、何嘉琪、王道平、李小梅、刘发枝等市领导来到松山湖天弘科技有限公司,与留莞员工一起包饺子、拉家常,喜迎新春佳节。

  16、 3月7日,国家安全生产监督管理总局副局长梁嘉琨在副市长邓志广的陪同下,莅临松山湖视察安全生产工作。

  17、 3月8日下午,松山湖组织开展“庆三八,展风采”文体活动,管委会女员工在丰富的文体活动中欢度节日。

  18、 3月12日,原中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长丁关根同志在市领导李毓全、何嘉琪等的陪同下视察松山湖。

  19、 3月植树节前后,市委宣传部、东莞日报、市环保局以及市青年志愿者协会等单位的干部群众、学生及家属近600人,到松山湖参加义务植树,共种下凤凰木、黄槐等品种的树苗450多棵,绿化面积达到近6000平方米。

  20、 3月16日,松山湖管委会与东莞市宏川有限公司签订协议,宏川集团运营办公总部迁入松山湖生产力促进基地。

  21、 3月22日,松山湖管委会班子成员及副科以上干部到寮步、大朗两镇参观学习。

  22、 3月28日,市委书记、市人大常委会主任刘志庚在全市领导干部会议时要求,加快松山湖的开发建设。

  23、 3月28日,第16期“松山湖博士论坛”围绕产品创新管理(PIM)展开。

  24、 3月29日,松山湖向全市各单位、市民群众发出园区绿地认建认养倡议书,并制定了《松山湖树木认建认养实施办法(试行)》,明确规定了认建认养的种类、规格、费用标准及权利义务等。

  25、 3月29日,松山湖团委举行了松山湖青年志愿者服务队成立仪式,各团支部团员、青年志愿者及企业员工近200人参加仪式。

  26、 4月9日上午,松山湖管委会第三期“湖畔沙龙”,由吴言生教授作题为《禅宗思想与智慧人生》的讲演。

  27、 4月13日,市科技局、松山湖管委会有关负责人与我市27位优秀民营科技企业代表进行座谈会,重点介绍了我市鼓励科技企业上市的最新政策和松山湖扶持民营企业的优惠办法。

  28、 4月15日,北京大学校长许智宏一行在副市长邓志广的陪同下参观考察松山湖。

  29、 4月18日,甘肃省党政代表团一行67人,在市委书记、市人大常委会主任刘志庚的陪同下考察松山湖。

  30、 4月21日,中国系统仿真学会、松山湖科教局联合在松山湖举办中国仿真科学与技术高层论坛。

  31、 4月26日,东莞中子科学中心在松山湖正式挂牌,市委书记、市人大常委会主任刘志庚、中科院高能物理研究所所长陈和生院士共同为中子科学中心揭牌。

  32、 4月27日,市人大常委会视察松山湖科技产业园区的经济发展状况,建议松山湖在今后的发展中要加大招商力度,完善配套建设,实现园区和谐发展。

  33、 4月28日,松山湖举行北部污水处理厂主体工程动工仪式。污水处理厂占地面积167979平方米,投资额达6000万元。

  34、 5月8日,松山湖管委会和东莞华中科技大学制造工程研究院签订投资项目协议,东莞华中科技大学制造工程研究院正式落户松山湖。

  35、 5月8日至19日,松山湖工委书记陈健枝率团赴美国波士顿、纽约、三藩市和硅谷举行了一系列的招商推介和参观考察活动,取得了丰硕成果。

  36、 5月10日,世界钣金加工领域的龙头企业德国通快集团(TRUMPF GROUP)与松山湖签定项目合作协议,在松山湖成立钣金加工及机床生产装配基地。

  37、 5月12日,国家科技部副部长曹健林在市委常委、常务副市长冷晓明的陪同下视察松山湖。

  38、 5月29日,广东RFID技术发展与应用高级研讨会在松山湖学术交流中心举行,市委常委、常务副市长冷晓明及国家信息产业部、省信息产业厅、科技厅的有关领导出席了会议。

  39、 5月29日,东莞市人民法院松山湖人民法庭正式挂牌成立。

  40、 5月30日,第四期“湖畔沙龙”邀请著名历史小说作家二月河,作题为“历史的真实与艺术的真实”的讲演。

  41、 6月1日,松山湖管委会组织召开了“招商与服务研讨会”。园区经贸系统各部门围绕“招商与服务”工作纷纷提出建议和意见。

  42、 6月3日,松山湖管委会组织各入园企业、学校、研发机构等单位的新莞人代表50余人,开展了“走进东莞文明,畅游博物馆之城”活动。

  43、 6月5日,松山湖管委会组织召开了“园区工程管理研讨会”。园区工程主管部门有关负责人和工作人员围绕“工程管理”工作纷纷提出建议和意见。

  44、 6月7日,松山湖管委会召开全体职工干部大会。会议传达了广东省第十次党代会、省委十届一次全会以及全市领导干部会议的精神。

  45、 6月18日,松山湖园区新版门户网站正式上线。

  46、 6月19日晚,松山湖北部工业城露天广场举行“松山湖,我们和谐美丽的家”联欢晚会,北部各企业新莞人约1500人参加了晚会,正式拉开了“松山湖文化节”欢乐六月系列活动的序幕。

  47、 6月22日,东莞市摄影家协会松山湖分会正式成立。

  48、 6月25日,松山湖共青团召开第二次代表大会,选举产生了共青团松山湖第二届委员会。

  49、 6月25日,“2007广东省企业100强”评选揭晓,松山湖园区的入园企业易事特公司榜上有名,晋身广东省百强企业。

  50、 6月28日,松山湖第一家德国企业通快金属薄板制品(东莞)有限公司正式奠基。

  51、 6月28日晚,松山湖在北部工业城露天广场举行“金威啤酒狂欢之夜”联欢晚会

  52、 7月2日,东莞市人民政府、广州中医药大学共建东莞广州中医药大学数理工程研究院签约仪式在松山湖举行,标志着“广东中医药产业创新平台”建设正式启动。

  53、 7月12日,东莞住矿电子浆料有限公司正式开业。

  54、 7月中旬,松山湖管委会与新亚电线电缆有限公司正式签订合作协议,该公司将投资4亿元在松山湖设立新亚华南区总部。

  55、 7月25日,第三届全国省级高新区工作研讨会在松山湖举行。科技部党组成员、科技日报社社长、中国高新区协会理事长张景安,科技部原副部长马颂德,科技部高新司巡视员耿战修,火炬中心党委书记张序国,东莞市常务副市长冷晓明等领导出席了会议。

  56、 7月27日下午,“湖畔沙龙”第五期在松山湖学术交流中心举行,著名易学专家董光璧先生担任主讲嘉宾,作题为《易学、中医药学与OUA数学的辩证运用》的讲演。

  57、 7月下旬,真功夫餐饮管理有限公司、东莞市前锋电子有限公司、东莞市乐邦电子有限公司、东莞市广大制冷有限公司等一批优秀东莞民营企业确定进驻松山湖科技产业园区。

  58、 8月1日,“易事特绿色电源研发制造基地投产庆典仪式”在北部工业城隆重举行。该基地占地近200亩,首期投资3亿元,基地全部设施完备正式投产。

  59、 8月2日,东莞华中古河生物环保工程有限公司首批100台污水处理设备出口日本签约仪式在松山湖学术交流中心举行,该批设备价值2000余万元,具有国际领先水平。

  60、 8月3日,松山湖管委会召开全体干部职工大会,总结上半年的工作成果和经济社会发展情况,部署下半年的工作任务,全面推进各项工作,实现园区更好更快发展。

  61、 8月13日,松山湖至部分镇区客运线路正式开通,6条客运线路分别为松山湖至石碣、南城、虎门威远炮台、清溪、凤岗。

  62、 8月上旬,松山湖科技产业园区被广东省知识产权局确定为“2007年省知识产权试点区域”。

  63、 8月,创业园企业东莞市尤思科新技术有限公司决定投资1500万在松山湖设立国家教育交流中心。

  64、 8月14日至23日,松山湖团委组织10个团支部和公安分局团总支分别召开了团员大会,选举产生了新一届各团支部委员。

  65、 8月17日,东莞电子科技大学电子信息工程研究院签约进驻松山湖。

  66、 8月中旬,东莞市质监局在松山湖举行东莞市产品质量检测基地奠基仪式,将建设2个国家级质量监督检验中心,10个省级检验站和一批满足东莞工业支柱产业产品质量检测需要的实验室。

  67、 8月26日下午,第十八期博士论坛成功举办,山东卫视名家论坛首席讲师,中华传统文化研究会副会长释果宁法师主讲,主题为《和谐商道》之“禅学智慧”。

  68、 8月下旬,松山湖管委会正式同意东莞圣太光电技术有限公司在松山湖筹建“松山湖光电子应用研发中心”。该研发中心计划分3年投资建设,预计总投资约6000万元人民币。

  69、 9月1日,松山湖园区固定电子警察正式上岗。

  70、 9月1日,园区整治本地摩托车工作领导小组开展了声势浩大的整治本地摩托车“治摩1号”行动。

  71、 9月3日,松山湖北部工业城的南方外国语小学和艺鸣幼儿园正式开学,松山湖的基础教育配套进一步完善。

  72、 9月上旬,松山湖园区共有13家企业/单位的申报成果获得2007年东莞市“科技进步奖”或“技术发明奖”。

  73、 9月6日,27家国内重点网络媒体的编辑记者到松山湖园区参观、采访。事后,各媒体长篇报道了松山湖园区的建设发展情况,并给予高度评价。

  74、 9月11日,“东莞市企业信息化培训基地”揭牌仪式在松山湖虚拟大学园举行。

  75、 9月中旬,松山湖科技产业园区考察团赴天津滨海新区、廊坊开发区和大连高新区等园区考察。

  76、 9月24日,松山湖管委会举办了“2007中秋节怀旧金曲夜”晚会,喜迎中秋佳节。

  77、 9月28日,东莞市博士创业促进会在松山湖举办 “博士聚松湖?国庆嘉年华”迎国庆联欢晚会,喜迎国庆。

  78、 9月29日,“锦绣山河杯”魅力松山湖摄影大赛开镜仪式在锦绣山河湖滨大道亲水平台举行。

  79、 10月17日,东莞市留学人员创业园及市博士创业园组织了12家企业共同参加了“第9届中国东莞国际电脑资讯产品博览会暨2007东莞国际科技合作周”活动。

  80、 10月18日,松山湖一站式服务办事中心开始试运行。

  81、 10月22日,东莞市工商行政管理局松山湖分局正式挂牌进驻松山湖一站式服务办事中心。

  82、 10月23日,广东康菱动力科技有限公司在松山湖北部工业城举行国内首台,全球第三台“车载发电、压气一体化机组”的下线仪式。市委常委、常务副市长冷晓明在仪式前视察了康菱公司。

  83、 10月26日,东莞市地方税务局松山湖分局挂牌成立,并进驻松山湖一站式服务办事中心。

  84、 10月29日,市国税局松山湖分局正式进驻松山湖一站式服务办事中心。

  85、 11月1日,第十九期博士论坛开讲,邀请北京大学心理学系副教授张智勇博士做主题为“如何塑造阳光心态”的演讲。

  86、 11月1日,松山湖邮政分局暨北部工业城邮政营业厅开业。

  87、 11月6日,英国前首相布莱尔先生做客松山湖,作了《从伟大到卓越》的主题演讲。

  88、 11月8日,省委副书记、省长黄华华在市委书记、市人大常委会主任刘志庚,市委副书记、市长李毓全等领导的陪同下莅莞调研,并深入到易事特公司松山湖总部视察工作。

  89、 11月12日,国家建设部副部长齐骥代表建设部,授予万科企业股份有限公司“国家住宅产业化基地”牌匾。

  90、 11月13日,市档案局授予松山湖管委会“省特级档案综合管理单位”牌匾。

  91、 11月13日,松山湖公安分局松山湖派出所大楼正式落成并投入使用。

  92、 11月15日,东莞市宇龙通信科技有限公司在北部工业城奠基,将在松山湖建立现代化的手机制造工业基地和研发总部。

  93、 11月16日,松山湖首届文化冬令营“定向同乐日”在松山湖图书馆开展,吸引了近百名队员报名参赛。

  94、 11月16日,松山湖一站式服务办事中心正式启用,园区企业需办的各种行政审批手续都可以在该中心办理。

  95、 11月17-18日,中外跨国公司CEO圆桌会议在北京举行,松山湖科技产业园区获得“跨国公司最佳投资的开发区”荣誉称号。

  96、 11月21日,中央纪委副书记、监察部副部长李玉赋一行在省委常委、省纪委书记朱明国,市领导刘志庚、李毓全、甄瑞潮等陪同下,参观视察松山湖。

  97、 11月21日,部省市合作共建东莞松山湖国家火炬创新创业园专家论证会及签约揭牌仪式在松山湖举行。国家科技部火炬高技术产业开发中心党委书记张序国、广东省科技厅厅长李兴华、市领导李毓全、冷晓明等共同为松山湖国家火炬创新创业园揭牌。

  98、 11月下旬,第20期博士论坛邀请广东医学院外科学副教授李前龙博士,讲授生活急救知识。

  99、 11月25日,松山湖代表队获南城足球邀请赛冠军。

  100、 11月29日,松山湖管委会在北部工业城举办“松山湖是我家,我们一起爱护她”主题晚会。

  101、 12月4日,松山湖管委会组织干部赴苏州市参观考察,重点考察苏州高新区、苏州科技城、拙政园等。

  102、 12月6 日,在广州召开的全省知识产权试点示范工作会议上,松山湖园区获得省“知识产权试点园区”光荣称号。

  103、 12月7日,松山湖管委会在北部工业城运动场举办了“2007松山湖第一届趣味运动会”。

  104、 12月11日,东莞市博士创业园(广州)推介会举行,吸引200多名在穗博士与会,并与广州博士俱乐部签订又好交流与合作框架协议。

  105、 12月中旬,东莞市留学人员创业园正式被国家科技部认定为“国家高新技术创业服务中心”。

  106、 12月17日,东莞市常务副市长冷晓明带领市科技局局长何跃沛等,对申报2007年粤港关键领域重点突破项目的两家松山湖园区企业进行了考察。

  107、 12月中旬,第21期“松山湖博士论坛”邀请了广州博士俱乐部理事黄明博士作“重走唐僧西行路”大型国际文化交流活动的报告。

  108、 12月下旬,“锦绣山河杯”魅力松山湖摄影大赛评选结果揭晓,作品《扬帆出海》摘得金奖,《美丽的松山湖》等7幅作品夺得银奖。

  109、 12月下旬,2007年东莞市群众文艺作品评选活动落下帷幕,松山湖选送文艺作品《美丽的松山湖》、《病》、《王老五相亲》崭露头角,摘得三个重要奖项。

  110、 12月29日,松山湖滨湖路旅游区配套设施基本建成,并对外试营业。

相关稿件
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】