您现在所在的位置:
首页 > 媒体聚焦
分享到:
东莞日报:2019年创新松湖创业大赛智慧医疗行业赛决赛举行

经过层层筛选,2019年创新松湖创业大赛智慧医疗行业赛决赛于1221日在松山湖宝豪·清园Winpark产业园正式拉开帷幕,6个智慧医疗行业的黑科技同台竞技,角逐一二三等奖,最终磁共振医疗车项目夺魁。同时,本次智慧医疗行业赛也将成为松山湖生物产业发展的一大助力,进一步擦亮“松湖生物科技”名片。

多个黑科技项目共探智慧医疗新未来

2019年创新松湖创业大赛智慧医疗行业赛在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由松山湖高新区管委会、深圳市腾讯计算系统有限公司主办,腾讯云、腾讯医疗健康、东莞市富卡网络科技有限公司、Founders Space松山湖国际创新中心承办,宝豪·清园Winpark产业园协办,北京智汇邦信息技术有限公司、湾创邦(深圳)科技有限公司、深圳市产业园区发展促进会支持。

现场,首先进行路演的是佛山瑞加图医疗科技有限公司带来的磁共振医疗车研制及产业化项目。据介绍,这一项目旨在研发一种具有世界领先水平、具备自主知识产权的磁共振医疗车产品并使之产业化,为临床医疗、体检、扶贫、保险等大健康行业提供一款高端移动诊断设备,在人工智能辅助操作、影像识别和医疗大数据分析领域赶超世界先进水平,带动相关产业整体发展。

深圳市乐心平江科技有限公司带来名为“动态心电记录仪-可穿戴设备+AI在心律失常中的应用”的项目。“公司的产品可以实现长达10-14天的医疗级心电采集检测,解决了传统Holter心率诊断局限性导致的低检出率的痛点。同时,利用人工智能AI技术结合云平台技术提供的心电分析报告找出异常数据给予初步分析,降低了依靠医生人力分析心电图的工时和错误率,同时解决了当前看病难的医患关系痛点。”该公司创始人朱军介绍。

现场,6个项目经过激烈角逐,“磁共振医疗车研制及产业化项目”获得2019年创新松湖创业大赛智慧医疗行业赛一等奖,“东莞微量精准医学检验实验室”“便携式可穿戴脑机接口EEG在医疗领域”获得二等奖,并晋级2019年创新松湖创业大赛总决赛。

大赛期间,还开展了腾讯智慧医疗创客行活动,邀请腾讯智慧医疗板块代表和创投机构代表,同参赛项目企业及团队探讨智慧医疗行业发展现状、未来趋势、产业金融投资关注点等话题。

创业大赛擦亮“松湖生物科技”名片

近年来,腾讯积极投身智慧医疗行业,承建了国家新一代人工智能医学影像开放创新平台。在技术能力方面,已打造了全面的腾讯云+大数据+AI+安全能力的技术网络;在人才储备方面,建立了4大医疗AI实验室,培养了顶级人工智能专家200余位和医学学科带头人顾问团队40余个,并与中国医师协会合作共建“中国医师之家”。

据腾讯相关负责人介绍,此次大赛腾讯公司作为主办单位之一,积极打开合作窗口,谋求融通发展,希望能在赛场上寻找优质项目进行合作,助力智慧医疗行业加速发展。

当前,松山湖已聚集了东阳光药业、博奥生物、广东瀚森药业等生物技术企业180多家,主要集中在医疗器械、药品、保健品、干细胞及生物酶五大产业板块,已初步形成生物科技及大健康产业集群。

“松山湖希望借此大赛,进一步吸引优秀企业和项目参与到生物科技产业发展建设中来,推动医疗健康领域的技术创新、应用创新、合作模式创新。同时,聚集产业链上下游,推动医疗健康行业数字化升级,提升医疗服务和诊断效率,最终形成共同发展、互惠互利的数字医疗新生态,让‘松山湖生物科技’这张名片更加亮丽。”松山湖管委会科技教育局相关负责人表示。

相关稿件
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】