您现在所在的位置:
首页 > 媒体聚焦
分享到:
中国高新网:松山湖企业菲鹏生物成功自研新冠病毒免疫检测核心原料

  导语:3月18日下午,经济日报和中新社等中央、省市多家重点媒体来到松山湖开展“走企业,看复工”主题采访,直击菲鹏生物火速响应复工生产助力防控疫情的实况。
  
  率先实现核酸试验检测试剂盒的

核心原料研发及产业化

累计销售新冠检测用核心原料

1000多万人份

疫情期间向国内外捐赠300万人份诊断产品

松山湖生物医药企业

广东菲鹏生物有限公司(下简称“菲鹏生物”)

以高度的社会责任感

积极投入防疫生物试剂的生产

为全国疫情防控

提供了有力的物资和技术保障

3月18日下午

经济日报和中新社等

中央、省市多家重点媒体来到松山湖

开展“走企业,看复工”主题采访

直击菲鹏生物火速响应复工生产助力防控疫情的实况

  免疫检测试剂的核心部分已研制成功

在菲鹏生物的免疫诊断实验室,身穿白色实验服、戴口罩的工作人员正在加紧新冠病毒免疫检测核心原料的研发。

菲鹏生物副总裁刘莉莉介绍,试剂核心原料是体外诊断试剂的“芯片”,研发生产难度较大,属于高精尖产业。菲鹏生物正在研制新冠病毒免疫检测试剂的核心原料“抗原、抗体”,相当于“汽车的发动机”。与核酸检测一样,新冠病毒抗原、抗体同样被用于检测新冠病毒。而与核酸检测相比,抗原或抗体的检测更便捷、对设备的要求相对较低。抗原或抗体的免疫检测多为抽血采样,也有咽拭子、鼻拭子采样,对检测环境的要求相对较低。同时,其也具有高准确度的特点。据悉,目前免疫检测试剂的核心部分已经研制成功。

菲鹏生物2018年落户松山湖,是专业从事体外诊断试剂核心原材料研发、生产,并为客户提供一站式解决方案的国家高新技术企业,建有化学发光、酶联免疫、荧光POCT、荧光实时PCR、基因测序、免疫比浊等一系列检测平台,开发体外诊断试剂原材料产品广泛用于免疫诊断、生化诊断、分子诊断、高通量测序等平台。菲鹏生物是国内最大体外诊断试剂原料供应商,产品与服务赢得全球700多家体外诊断试剂厂商和研究机构的信赖与支持。

  累计销售新冠检测核心原料1000多万人份

据悉,从2019年底病毒发现之初,菲鹏生物便开始跟踪事态发展,协助相关机构在最短的时间成功研发快速、精准、便捷的试剂盒产品,并率先实现了核酸诊断试剂核心原料的研发及产业化。

“我们在春节前紧急成立应急小组,从研发、生产、质检,到仓储、物流、营销等关键职能均有专人留守,保障从春节期间到整个疫情防控阶段产品供应稳定,同时为疫情防控提供了及时的技术支持。截至目前,菲鹏生物累计销售新冠病毒检测用核心原料1000多万人份。”刘莉莉说。

抗击疫情,菲鹏生物不仅彰显出技术实力,也表现出其社会责任担当。疫情爆发初期,菲鹏生物率先捐赠100万人份新冠核酸诊断原料,助力疫情防控。2月份为响应国家复工复产的号召,保障企业安全复工,菲鹏生物再次向社会捐赠100万人份诊断产品。当前疫情国际形势紧张,菲鹏生物再行义举,面向全球捐赠100万人份新冠检测核酸原料,助力全球疫情防控,已经完成部分捐赠的区域包括欧洲,北美,中东,东南亚,南亚等。

  八成员工已复工,加速研发生产

走到菲鹏生物办公楼的电梯前,只见“为防止交叉感染,电梯核载六人”的提醒语醒目的贴在电梯口。电梯内部,划线标注了6个格子代表乘电梯的6个人所占的位置。

刘莉莉介绍,疫情发生以来,菲鹏生物防疫复工“两手抓”。截至目前,公司已到岗248人,占总人数的82%,未复工53人,主要是海外和湖北滞留人员。

为确保安全,菲鹏生物采用分批复工形式。从春节开始,公司对全部员工每天旅行史、接触史、身体状态进行记录,在跟进信息的基础上进行分类管理,筛选出没有去过、也没有接触过疫区的“低风险”员工,利用自身专业优势在复工前再安排一次免费的新冠病毒核酸检测,全面彻底排查是否存在潜伏期员工患者,确保没有感染新冠肺炎才允许上岗复工。首批复工的150人均为春节期间在莞人员,外出返莞的“低风险”员工作为第二批。对于有“潜在风险”的员工要求居家隔离14天后再返莞,返莞后进行核酸检测合格再复工。

除此以外,菲鹏生物还在年三十建立了“疫情防控工作组”,参考实验室管理方式对公司进行科学消毒等。值得一提的是,菲鹏生物本身为传染病防控相关企业,员工对疫情相关工作具有天然的敏感性,公司利用内部宣传对防控工作及疫情发展情况多次举行头脑风暴线上会议,提高员工意识,寻找工作漏洞。

“我们对防疫有突出贡献的个人和集体设置了奖励制度,对付出额外劳动的员工每天给予补贴,并对防疫优秀个人或团体事迹进行表扬,提升员工建立参与抗疫工作的自豪感和积极性。”刘莉莉说。

(责任编辑:刘坤)


相关稿件
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】