您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 媒体聚焦
分享到:
南方日报:知识产权金融创新涌现4个全国第一

  近日,爱车小屋、正业科技等企业与保险公司合作,签订全国首批知识产权法律费用保险单,为知识产权再添一道保险。

  从去年全国首笔专利、商标、版权混合质押担保贷款,到今年的全国首单知识产权法律费用保险,东莞知识产权金融创新涌现出4个全国第一。

  去年,东莞入选2019年度国家知识产权运营服务体系建设重点城市,是广东省唯一入选的城市。东莞提出用三年时间持续提升知识产权的创造质量、保护效果、运用效益、管理能力和服务水平。

  4个知识产权金融创新的全国第一为何在东莞扎堆出现?“知识产权+金融”为东莞强企崛起开辟了哪些新的想象空间?

  ●南方日报记者 吴擒虎

  巧用知识产权助莞企应对挑战

  今年以来,受疫情影响,企业发展困难。东莞市市场监督管理局(知识产权局)巧用知识产权融资工具,助力莞企应对挑战,加快复苏。

  广东春夏科技股份有限公司反映,受疫情影响订单激增,企业流动资金紧张。东莞市市场监督管理局及时与银行联动,反馈该企业对金融服务的需求,将企业拥有的3项实用新型专利进行质押登记。

  不久,全省首单以应急医用物资企业3项实用新型专利作为质押登记的担保贷款在东莞产生,中国建设银行东莞分行向广东春夏科技股份有限公司发放1500万元贷款。

  东莞市市场监督管理局(知识产权局)相关负责人介绍,该局深入摸查全市应急医用物资生产企业情况,并对企业的专利进行检索,供相关职能部门联系货源,帮助企业提高产能和技术水平。通过走访,了解到部分企业受疫情影响,存在资金短缺的问题,东莞市市场监督管理局现场办公,引导企业通过知识产权质押融资。

  按特事特办、急事急办的原则,东莞市市场监督管理局积极与省知识产权局沟通协调,国家知识产权局专利局广州代办处开启专利质押登记快速审批绿色通道,在一个工作日内为广东春夏科技股份有限公司的3项实用新型专利办理了专利质押登记证。

  这项助企措施获国务院肯定推广。在国务院新闻发布会上,国家知识产权局相关领导在回答中外记者提问时,专门提到东莞一家应急医用物资企业将3项实用新型专利成功质押,贷款1500万元的典型例子,向全国推广这种创新举措。

  东莞市市场监督管理局(知识产权局)副局长刘东兴说:“市场化道路、优惠政策支持和政府优质服务,构成东莞知识产权金融发展的主基调。”

  一些企业受疫情影响不能及时还贷。刘东兴介绍,东莞财政安排5000万元,设立科技(知识产权)金融风险补偿基金,在银行贷款总额10%范围内,对专利质押贷款不能按期还款的,由政府按照100%的比例进行风险补偿。此外,东莞科技、金融、产业“三融合”贷款可展期到9月底结清,支持无本续贷。

  疫情导致很多企业流动资金紧张,急需贷款支持。东莞印发《深入推动科技金融发展的实施意见》,首次将商标专用权质押融资贷款项目纳入“三融合”信贷支持范围,对办理知识产权质押融资的企业给予每年最高70%、不超过50万元的利息补贴,并对企业专利价值评估费、专利保险费按照实际费用的50%进行补贴。

  6亿专项资金引金融活水涌向实体经济

  6月30日,东莞举办知识产权金融促进会暨知识产权强企颁牌仪式。长盈精密、银禧科技等莞企与银行签订了专利保险意向协议;东莞市市场监管局(知识产权局)与多家金融机构签订合作协议。

  通过这些协议的签订,政府、企业和银行正通过知识产权这一纽带,更加紧密地“抱”在一起,引导着更多金融活水涌向实体经济。

  东莞市海川博通信息科技有限公司自主研发的新一代高精度智能型气泡式水位计,打破多项国外技术垄断。公司相关负责人表示,企业在攻关核心技术的过程中,需要投入大量资金,耗费大量时间和人力。对于企业的知识产权不仅要加强保护,更要给予专利质押融资等资金支持,这样企业才会敢于创新、乐于投入。

  刘东兴列出一组数据:截至今年5月底,东莞市专利权质押融资登记项目共61项,金额14.58亿,位居全省第二;专利保险投保保额达4172万元,位居全省地级市第一。

  主要指标领跑全省,离不开6亿专项资金的支持。东莞提出,加大财政支持力度,中央财政支持1.5亿元,市本级财政配套4.5亿元,累计6亿元专项资金的引导作用,鼓励和吸引各类市场主体不断增加对知识产权服务业的投入。

  在知识产权金融领域,东莞实施知识产权金融普惠工程,围绕新一代人工智能、新一代信息通信、智能终端等十大重点产业,引导社会资本共同设立知识产权运营基金,探索知识产权证券化,实现专利、商标质押融资金额、质押次数和知识产权保险金额大幅增加。

  前不久,东莞市举办2020年专利权质押融资业务对接会。东莞银行分别与东莞市天一精密机电有限公司、东莞市冠锦电子科技有限公司的负责人签署协议,授信额度达1600万。目前,东莞银行与16家莞企达成专利权质押融资授信意向,额度达6000多万元。

  东莞建行还成立知识产权金融业务中心,在各镇街支行设立分中心并同时设立知识产权专员,将知识产权金融、小企业业务经营权下沉至全市102个网点。东莞银行今年的知识产权质押融资额实现历史性突破,已达3亿元。

  知识产权金融创新成果领跑全省

  在知识产权金融促进会上,太平洋财险东莞分公司与爱车小屋、正业科技等企业签订全国首批知识产权法律费用保险单。

  东莞市市场监督管理局(知识产权局)有关工作人员表示,近年来,各类知识产权诉讼越来越多,企业在维权时,不仅要承担高额的诉讼费用,还要面临败诉风险,容易影响企业正常经营,而保险正是企业转移和规避风险的重要工具。

  知识产权法律费用保险,主要赔付企业因知识产权引起合同纠纷或侵权事由,产生的知识产权法律费用。不管企业是原告还是被告,关于知识产权的法律费用都在保障范围内,包括律师代理费和诉讼费,有效为企业知识产权维权解决后顾之忧。

  正业科技相关负责人介绍,知识产权法律费用保险的出现,让企业维权更省力、省钱、省心,有利于树立企业对技术创新的信心,提升科技创新活力。

  这是去年以来,东莞在知识产权运营服务体系建设方面,推出的第四项全国第一。

  此前,东莞在知识产权金融创新方面,涌现出三个全国第一:在银行贷款总额10%范围内,对专利质押贷款发生不能按期还款的,由政府按照100%的比例进行风险补偿,这在全国是首创,从而建立了独具东莞特色的风险补偿机制;曾创下全国单笔最高专利权质押融资额;签订全国首单专利、商标、版权“三合一”混合质押融资。

  东莞提出,要抓好创新引领,构建以东莞为中心、辐射粤港澳大湾区的具有东莞特色的知识产权国际运营中心。推进“2核+2特色主题”运营及创新平台工程建设,在东城黄旗南打造高端服务业集聚区知识产权运营平台,在松山湖高新区打造集交易、管理、运用、维权、服务为一体的运营平台,为企业提供“全链条”知识产权运营公共服务。

  除了4项全国第一,东莞还有很多知识产权金融创新的成果领跑全省。

  在知识产权金融促进会上,人保东莞分公司与东莞市农村商业银行签订东莞市知识产权质押融资创新项目框架合作协议,这是东莞市首个以财政政策为撬动点,为企业提供融资保障服务的项目,三方共同构建“政府+银行+保险”的知识产权质押融资创新模式。

  去年底,全省首单商标被侵权损失保险落地东莞。截至今年6月,人保东莞分公司已向超过250家企业推广知识产权保险服务,总保障金额突破1.2亿元。从早期的7个传统专利险种,发展至21个知识产权险种的完整体系。

  东莞作为国家知识产权运营服务体系建设重点城市的创新探索,还将带来更多惊喜。


相关稿件
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】