您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 媒体聚焦
分享到:
南方+:松山湖打造一流电力营商环境,助力园区经济腾飞

  受持续晴热高温天气影响,松山湖电网今年负荷已三次创新高,达54.97万千瓦,同比去年增长15.77%。今年1至6月,松山湖中心累计供电量14.60亿千瓦时,同比增长22.21%。

  虽然受到疫情影响,但园区整体用电量依然处于持续提升状态。近年来,松山湖供电服务中心从紧紧围绕打造优质服务型企业的目标定位,致力于提升供电可靠性,不断优化电力营商环境,助力园区经济腾飞。

  全力支持企业复工复产

  受新冠疫情影响,在一片放缓的电力数据当中,松山湖供电数据却逆势飘红,与许多地区因疫情停工停产导致的用电量负增长呈现鲜明的对比。

  “全球疫情流行,作为检测试剂核心原料的研制企业,我们是分秒必争!”广东菲鹏生物有限公司相关负责人说。该企业是国内最大体外诊断试剂原料供应商,率先实现了核酸诊断试剂核心原料的研发及产业化,订单量急剧增加,产量和出口已翻好几倍。

  投入试剂原料研制后,菲鹏生物日用电量最高为19740千瓦时(7月1日),同比增长近58.90%。松山湖供电中心迅速建立起以业务骨干为主的客户经理快速响应团队,对其负荷进行监控和专人对接用电情况,确保其24小时全天用电无忧。

  为坚决落实东莞供电局颁出的疫情期间降费减费政策,对除高耗能行业以外的行业,执行大工业电价和一般工商业及其他电价的用户(含参与电力市场交易用户)统一按户电价95%结算,给企业发展注入“强心剂”。

  自疫情爆发以来,松山湖供电服务中心充分发挥网格经理的作用,主动到各大企业了解情况,为全力支持复工复产,截止6月底,为公司客户节省用电成本3370万元,惠及485户,切实促进企业尽早复工复产。

  加快推进新基建发展

  2020年是全球5G大规模商用第一年,全球消费电子产品即将迎来5G智能终端的换机浪潮。位于东莞松山湖5G产业链企业订单也源源不断,市场需求旺盛。

  广东生益科技股份有限公司是一家专业生产制造覆铜板(5G产业产品设备不可或缺的元器件)的国家级高新技术企业。今年复工以来,生益科技一直满负荷运转,随之而来的是用电量节节攀升,今年的用电最高负荷比去年同期增长23.24%。

  和其他5G产业链上下游高精尖的制造企业相似,生益科技对供电可靠性要求十分严苛,电压暂降或短时断电对他们的影响尤为突出。“去年受雷雨天气影响发生了几次电压暂降影响设备运行,造成了近百万的损失。”生益科技经理万鹰峰介绍道。

  对此,东莞南区供电局选取了生益科技等3家对供电质量要求极高的5G产业上下游企业开展试点工程,通过在用户处加装电压暂降监测和治理装置,来更精准地提升敏感负荷所在线路的供电可靠性,防止电压暂降引起的设备骤停,保证生产连续性。“目前,试点工程已经完成立项、施工设计,计划在今年9月完成成果初验。”工程建设后,将有效改善电压质量,减少电压暂降给公司带来的经济损失,助力5G产业链企业高质量发展。

  今年以来,松山湖供电服务中心为加快推进新基建,全力做好5G网络等项目的供电服务保障。松山湖5G产业链企业用电发展逆势飘红,企业用电最高同比增加近40%,中心计划于2020年9月30日前将122个5G基站完成转供电改直供电,截至目前已完成19个5G基站改造。改造完成后,将为客户节约不少电费支出,同时也能更直接高效的对接客户,为客户提供更优质的服务,进一步提升供电可靠性。

  打造一流电力营商环境

  松山湖供电服务中心将如何实现“促复苏、稳增长,打造一流电力营商环境”的目标,成为今年工作的重头戏。松山湖供电服务中心全力打造“一日答复供电方案”业扩服务模式,通过简化供电方案、免除供电方案审批环节,将中压供电方案答复时间压缩为1个工作日。

  同时,针对低压小微企业用电报装推广实施零上门、零审批、零投资的“三零”服务,使得客户办电效率得到大幅提升。

  供电可靠性作为衡量营商环境指标中“获得电力”指标的重要内容,在东莞“打造一流电力营商环境”中起到了举足轻重的作用。为稳步提高供电可靠性,按照“计划停电有方案、故障停电有预案”的工作思路,该中心确立了预安排停电“先转供电、次发电车、再带电作业”的顺序原则,形成了故障停电“按时到达、及时复电、实时沟通、限时修复”的工作机制,重点保障居民小区可靠用电。

  同时,创新提出低压小区配电房“低压双电源”的接线模式,解决低压用户智能转供问题和中压母线检修时用户停电问题,确保供电可靠性指标达到满分值。

  近期,为发挥示范和辐射作用,推动电能替代技术发展,松山湖供电服务中心配合华为机器、漫步者等企业探索冰蓄冷集中供冷项目。

  据悉,华为冰蓄冷项目于2020年4月30日正式投运,仅从需求侧来看,采用大容量高效制冷设备平均综合能效比可达到5.7左右,比原有中央空调平均综合能效提高了42%,预计可年节约4600吨标准煤,节省年运行费用274万元。

  展望未来,松山湖供电服务中心将在“促复苏、稳增长,打造一流电力营商环境”的道路上不断迈进,为“湾区都市,品质东莞”的建设提供坚强的电力保障。

相关稿件
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】