您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 园区动态
“松湖教育"又获赞!松山湖功能区教育统筹改革获市级奖项!

  近日,市委全面深化改革委员会第五次会议召开,会议通报了2019年度十大优秀改革项目、基层优秀改革创新案例,其中,松山湖功能区教育统筹改革获评为2019年度基层优秀改革创新案例。

  近年来,松山湖功能区教育以研训一体化、集团化办学为抓手提高功能区整体教育教学水平,探索出了一条探索适合功能区教育特色的统筹发展之路,取得了一定成效。在2019年东莞市教育局首批集团化办学年度评估中,松山湖中心小学集团曾以99分的高分获评优秀等次,在教师、学生和家长问卷调查中获得99.6%的满意度。

  以改革创新为动力搭建教育统筹新架构

  松山湖园区教育发展最开始源于市教育局创办的东莞中学松山湖学校,在继承莞中一脉的“对每一位学生的终身发展负责”办学理念下,这所学校不断输出教育资源和品牌。在这种类似“集团化”办学的模式下,相继建成了松山湖中心小学、松山湖实验小学、松山湖实验中学、松山湖第一小学、松山湖第二小学,这些学校也在不断的发展之中,中心小学由原来的36个班级的规模扩建到72个班,今年将扩建为90个班,实验小学扩建到48个班……

  近年来,松山湖逐步形成从幼儿教育到高等教育的完善教育链条,并不断创新办学模式和管理机制,给教育释放了更多的活力和生机,比如通过建设分校,出台非在编教师管理办法,充分给予校长办学自主权等。“松湖教育”也成为东莞教育一张闪亮的品牌。

  随着功能区统筹工作的顺利推进,园镇教育部门经多方研究也搭建了新的教育统筹架构,创新成立东莞市教研室松山湖功能区分室,让功能区内研训一体化,促进教师专业发展。先后制定了功能区教育统筹发展工作方案,形成了在集团化办学、教师联动培训、教研联动学习等方面进行探索的工作思路。初步完成《松山湖功能区基础教育集团化发展调研报告》,为跨镇街集团化办学提供了理论支撑。

  以集团化办学为抓手探索教育统筹新路径

  集团化办学是推进功能区优质教育资源共享、均衡发展的重要途径。从共建到集团化办学,从校内教育到校外教育,是松山湖功能区集团化办学的主要形式。

  经过前期探索筹备,2017年9月松山湖中心小学率先与寮步镇西溪小学进行教育共建,取得了一定成效。2018年3月,松山湖中心小学正式全面托管西溪小学,在全市率先迈出集团化办学的关键步伐。

  目前,学校已完成人员调配、课程整合、种子教师培训、学校文化创建、教师交流人员选拔等工作,正着手准备开展课程植入之“深度学习”第二阶段的研究与实践、推进学校“扁平化”管理制度改革、深化“生态型”教师队伍发展、夯实“溪月松风”集团化办学品牌学校建设等工作。

  市府办印发《东莞市推进中小学校集团化办学实施方案》,明确了以松山湖功能区作为集团化办学试点区域。松山湖功能区目前已经有四个跨镇街的集团化办学项目:松山湖中心小学与寮步西溪小学,东莞中学松山湖学校与石排中学,松山湖北区学校(名称暂定)与松山湖实验小学、大岭山第三小学、横沥镇实验学校,东莞市青少年活动中心与松山湖青少年活动中心。

  通过与镇街的集团化办学,探索出在课程植入、文化生成和教师发展三个办学要素体系上完成了跨镇街集团化办学路径和策略的研究突破,初步达成集团成员校学生综合素养快速提升、“內生型”教师队伍快速成长、学校特色品牌快速成型的办学格局,打造了老百姓“家门口的好学校”。接下来,还将陆续启动与其他镇街进行教育集团组建工作。

  同时,为推进松山湖功能区公共服务和校外教育工作,提升青少年宫专业化运营水平,满足家长对高端教育的需求,打造功能区校外教育资源统筹的示范点。2018年2月开始,市青少年活动中心全面托管松山湖青少年活动中心,重点打造科技特色与艺术特色,带动和统筹功能区青少年活动中心共同发展。

  目前,已完成队伍组建、课程建设、建章立制等基础工作;培训学员人数实现倍增,松湖少年篮球队、民族管弦乐团、科技创新等社团在省市活动中披金夺银,策划举办了几十场有较大影响的青少年科技、艺术、体育活动;原学术交流中心改造为青少年活动中心工程已经启动,预计今年十月迁入新址。

  以共建共享为引领打造人才培养新模式

  以共建共享为引领,不断创新培训理念,打造人才培养新模式,促进教师专业化发展。

  在市继教中心的指导下,市进修学校协助下,松山湖功能区分批对功能区内的校长、中层干部和教师进行定期培训。如已经完成《松山湖功能区优秀传统文化师资培训》、《松山湖功能区中小学名师、学科带头人培训》、《松山湖功能区小学英语“品牌教师”培训班》、《松山湖功能区兼职科学教师培训》等十多个培训项目。

  在东莞市教研室松山湖功能区教研分室的组织下,依据工作方案,依托镇街特色举办教研活动。如大朗镇承办“慧教育·慧课程”课程专题研讨活动、松山湖承办“小学英语”学科教研 活动,寮步镇承办“可视化学习”研讨活动,石龙镇承办“仲广群名师教学”展示活动,茶山承办“艺术特色展示”交流活动。

  在东莞市青少年活动中心松山湖分中心牵头下,联合各镇街探索功能区统筹联动机制,开展特长培训、研学旅行、共建社团、导师共聘、资源共享等工作,开展了富有成效的校外活动,如“功能区联动,梦圆松湖”青少年“六一”嘉年华活动,科普进校园暨青少年科技创新大赛系列活动,“松湖花开,童绘莞邑”中小学漫画创作大赛等。

  未来,松山湖功能区教育统筹在总结试点的基础上,将扩大范围,辐射周边,形成教育共享互联的常态化,构建新型的松山湖功能区的教育生态,真正实现松山湖功能区教育均衡。


扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】