您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 园区动态
今年9月开学,新增3690个学位!松山湖这所高端公办新校首次亮家底!

  作为“一号文两攻坚”部署的重要领域,东莞教育启动千日攻坚计划,松山湖有5所新、改、扩建学校,预计2020年将增加4770个学位。作为千日工程开局之年的代表项目,松山湖北区学校将于今年9月正式开学,目前学校建设工程正在火热进行中。

  松山湖北区学校作为定位松山湖未来学校教育集团的首个九年一贯制现代化高端学校,有怎样的教师团队?办学理念有何特色?课程建设又有哪些亮点?松湖妹从松山湖北区学校筹备组了解到,学校实行小班额精细化教学,并构建了一套完整的学生学习管理闭环。师资力量方面,不仅管理团队经验丰富,同时81%新教师为硕士学历。

  实行小班额精细化教学构建学生学习管理闭环

  松山湖北区学校坐落于松山湖北部工业西路与工业南路交界处,预计建成后将有小学48个班,初中36个班,提供3960个学位。学校计划于2020年9月1日开学,首批招生对象为一、二、三年级和七年级学生。

  据介绍,松山湖北区学校以“无痕·未来”为办学理念,“无痕”为施教原则,让孩子适应“未来”是学校教育追求的目标。学校以“与世界同步,与未来同行”为办学愿景,致力于培养“身心自然完整、未来自由胜任”,具备中国根基,拥有全球视野的未来公民。

  △校门设计图

  课程是学校的核心竞争力。在课程建设方面,松山湖北区学校致力于培养每一个孩子的未来胜任力,以此为出发点,落实5C核心素养,构建了独特的“1+4”课程结构,即国家必修课程+无痕特色课程。并实行小班额精细化教学,小学每班控制在40人左右,初中每班控制在30人左右。

  在教学管理方面,北区学校构建了一套完整的学生学习管理闭环:大数据精准评价——自主学习的资源平台——分层走班制课堂——多元个性化学习方式——包班导师制“一对一”成长,因材施教尊重并接受每个学生的发展差异,确保每一个孩子身心健康成长。

  其中,包班导师制“一对一”成长,主要策略是计划在七年级实行每4名教师全方位、多维度跟进一个班级孩子学习、心理、生活情况。

  课程体系中,国家课程是主体部分,体现国家意识,对人才培养的质量和规格具有决定性作用。无痕特色课程为校本课程,是北区学校展现其特色的最重要、最直接的产品,包括必修拓展性课程、必修融合性主题课程、选修社团课程、综合性活动课程四大版块,丰富多元,为学生的个性发展提供保障。

  管理团队经验丰富 81%新教师为硕士学历

  学校的创新发展离不开创新型的人才队伍。松山湖北区学校师资雄厚,既有专家型校长掌舵,也有来自全国各地的名师骨干支撑,还有从一万多名应聘者中脱颖而出的教坛新秀。

  学校首任校长为东莞市名校长工作室主持人、南粤优秀教育工作者冯正华。他曾分别于2005年、2009年参与东莞中学松山湖学校和松山湖中心小学的创建,2010年主持筹建松山湖实验小学并担任校长;2019年参与创建东莞松山湖横沥实验学校。

  副校长徐岚为东莞市名师工作室主持人、东莞市初中政治学科带头人,曾获松山湖最美教师、东莞中学松山湖学校首届十佳教师等荣誉称号。并于2005年参与东莞中学松山湖学校创建并担任德育主任,2015年参与松山湖实验中学创建并担任副校长。

  据统计,学校共有市级以上名校长、名师、名班主任工作室主持人5人;教师获国家级荣誉10人次,省级荣誉30人次,市级荣誉72人次;42名应届毕业生中,硕士研究生学历占81%;985、211高校,香港地区以及国外名校毕业生占90%。

  校园空间设计充满未来感

  校园空间与学校的育人功能直接相关,虽然目前学校工程建设尚未结束,但校园空间设计蓝图已经绘就。据介绍,在松山湖北区学校,每一处空间设计都别具匠心,除了满足安全、生态、文化、实用、美观等功能之外,还可以为孩子的成长赋能。

  北区学校整个校园环境通透和谐,建筑错落有致。学校的“四室一厅”大走廊空间建设,突出“学习社区”的概念,满足学生归属感及认同感,便于交流和学习共同体建设。

  为了便于资源整合,北区学校的创客空间将同类学科群的学习空间联在一起,按功能进行分区,能满足同一节课采用学习方式或资源,在不同在教学区域内流动。

  再如,北区学校的中医馆,将传统学校的医务室融入课程设计理念,成为“医务室、中医课程与中医实践室”相融合的中医馆。

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】