您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 园区动态
走“稳棋”、谋全局!松山湖5G产业链企业逆势增长

  疫情不期而至,松山湖5G产业链企业先行谋划。厚积技术创新,逆势增资扩产,抢抓5G机遇!疫情当前,5G产业链松山湖企业,呈现出逆势增长的强劲态势。

  走“稳棋”,持续技术创新

  面对5G这一最大的行业风口,更需要下一盘“稳棋”,拥有自己的“金刚钻”,才能真正抓住5G机遇,争抢这块大蛋糕。光智通讯聚焦技术创新,逆势抓住发展机遇。

  3月23日,“走企业看复工”大型集中采访团走进位于松山湖的5G产业链企业广东光智通讯科技有限公司(下简称“光智通讯”)。在光智通讯的生产车间里,培训后上岗的员工正在生产线上紧张地忙碌着。据悉,春节复工以来,该公司已经扩招一倍员工,紧锣密鼓地抓紧生产源源不断到来的订单。

  “我们是一家致力于光通讯器件的研发与生产的高新技术企业,拥有40多项专利。”光智通讯董事长表示,疫情刚刚缓解,经过紧张地筹备之后,光智公司就招聘了大量新员工顺利复工。

  据悉,拥有5G光通讯器件核心技术的企业,在国内屈指可数,光智通讯就是其中一家。在此之前,武汉光谷拥有光通讯器件的生产厂家,但在暂时停摆的情况下,公司因为拥有核心技术,迎来爆发式增长,“订单是去年年底的3到5倍”。

  在光智通讯的规划中,公司将持续加大增值扩产的步伐,引入资金,抢抓5G和数据中心建设的机遇。“希望能够获得更多政策支持,尤其是资金方面的支持,助力企业发展。”公司董事长司马卫武表示。

  谋全局,加速增资扩产

  疫情期间,“宅经济”兴起,网络教学、网上购物等迎来爆发态势。这些产业的爆发持续加速5G产业发展。在国家层面上,因为疫情的影响,5G等产业将加速向前。上月,国家就提出大力发展包括5G网络、工业互联网等在内的多个新兴产业。

  上有政策助力,中有产业的光明前景,众多松山湖企业同样抢抓机遇,逆势增资扩产。3月20日,蓝思科技针对投资者询问时表示,公司前三季度订单持续充足,需求旺盛。公司产能已完全恢复,产能提升与扩厂工作持续进行中。

  早在一个月前,蓝思科技在公告中表示,2020年是全球5G大规模商用第一年,全球消费电子产品即将迎来5G智能终端的换机浪潮。疫情对公司短、中、长期的生产经营影响非常有限,不会影响2020年公司整体欣欣向荣的发展态势。

  蓝思科技对于未来的预期和判断,也可从其他龙头企业在东莞加速5G布局得到佐证。梳理松山湖2020年即将开工建设的项目,就包括东莞松山湖华为终端总部项目、华为南方工厂项目(二期)、中成卫星微电子及物联网产业化基地等5G龙头企业。

  危中有机,危中寻机,松山湖企业抢抓5G机遇。既是疫情到来前后主动作为的临机反应,更是在5G领域技术创新多年的厚积之果。


扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】