您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 园区动态
垃圾分类来了,你准备好了吗?松山湖力争年底实现全覆盖

  今年第二季度起,东莞垃圾分类示范片区启动住宅小区楼层撤桶、收集点改造及定时定点投放,并提出莞城、松山湖、滨海湾新区年底前全面完成,其余镇街根据示范片区建设进度推进。

  作为东莞垃圾分类示范片区之一,松山湖准备怎么做?松山湖城管分局表示,松山湖生活垃圾分类实施方案已基本确定,并成立了生活垃圾分类专项工作领导小组,做好了开展生活垃圾分类工作的充分准备。

  垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。2019年6月6日,住建部等9部门联合发布《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,明确到2020年,46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统,到2025年,全国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。

  结合园区的实际情况,今年以来,松山湖积极拟定《松山湖高新区生活垃圾分类实施方案(征求意见稿)》,计划提前开展生活垃圾分类示范片区建设,通过建成生活垃圾分类处理系统,提高生活垃圾减量化、资源化、无害化水平。

  与此同时,松山湖积极建立监督考核和执法检查体系,广泛铺开宣传引导及培训教育,并推动园区居民养成生活垃圾分类习惯,力争在2020年底以前,基本建成垃圾分类示范片区,实现生活垃圾分类全覆盖。

  园区计划建立包括有害垃圾分类收运处理系统、厨余垃圾分类收运处理系统、可回收物分类收运处理系统、大件垃圾收运处理系统、园林废弃物收运处理系统在内的生活垃圾全程分类体系,以及以居民小区生活垃圾分类处理为重点的全民参与体系。

  通过开展宣传动员与志愿活动、组织教育培训、并开展检查督导的方式,促进源头减量,全力推进居民小区生活垃圾分类。

  垃圾分类是一个全民参与的过程,城管分局相关负责人表示,这次行动是通过党建引领,由城管分局进行统筹,再通过各个职能部门分别在相应行业范围内开展垃圾分类工作,力求今年年底之前完成任务目标。

  上述负责人表示,园区开展垃圾分类主要面临两大难题:第一是垃圾分类的后端建设;第二点,也是最难的一点,则是如何推动全民参与进垃圾分类的工作中来。

  松山湖园区作为垃圾分类示范片区之一,现有居民小区共30多个。城管分局将在后续工作中加强相关配套设施的建设,启动住宅小区“楼层撤桶”、“收集点改造”及“定时定点投放”。

  在居民小区合理设置生活垃圾分类投放点,投放点放置分类箱房(按每300户设置1个的标准),箱房内配置可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其它垃圾分类桶,合理配备分类收集容器,充分考虑居民生活习惯,科学设置投放时间及定时、误时投放点。

  在企业、工厂放置生活垃圾分类桶,做好生活垃圾分类宣传和指引,并在园区建成生活垃圾分类处理场所及配套设施设备,包括:可回收物储存站、分布式厨余垃圾收纳处理站、大件垃圾收纳处理站、绿化垃圾处理站等。对有条件的居民小区,还将配置厨余垃圾就地处理设备。

  “我们在园区内实行‘三员’制度:宣传员、引导员、监督员。” 城管分局相关负责人介绍,现阶段的工作主要以宣传教育为主,由宣社局进行组织“宣传员”队伍,对园区内所有住宅小区逐家入户进行宣传,首先将宣传工作进行到位。方案正式启动以后,将在每个投放点设立“引导员”,由引导员指引居民正确投放生活垃圾。

  设立的“监督员”则是充分发挥物业物业小区的管理经验,由物业小区派出了专门的监督员,并赋予物业公司一定的责任,对引导员和居民的投放进行一个监督,促进垃圾分类全民参与。


相关稿件
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】