您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 园区动态
松山湖财政打出硬核组合拳!开源节流确保实现全年经济发展目标

  为努力完成全年经济发展目标,松山湖财政打出硬核组合拳,推出系列有力举措开源节流,持续推动园区经济实现高质量发展。5月14日,广东省财政厅官方微信号对松山湖财政经验做法进行了专题宣传。

  全力以赴开源,平衡财政收入

  落实政策,助力企业复工复产。继续不折不扣落实减税降费政策,将政策红利惠及各行各业,助力企业转型升级,保障园区产业可持续发展,更好地培育储备优质税源财源。督促落实现有科技创新与产业集聚财政扶持政策及撑企助企措施,加快资金拨款效率,让政策早发力、企业早受惠。加大对中小微企业复工复产的金融支持,配合研究制定中小微企业应急资金周转池、天使投资引导基金等金融扶持政策,缓解“轻资产”中小型企业融资难,为园区培育、孵化一批具有成长潜力的优质创业企业。

  加大税源培育和税收征管,深挖潜力。设法保障存量企业经济平稳,鼓励企业增资扩产,促进产业链补链强链延链,培育新的经济增长点。加强企业跨地区间的税收筹划监管,杜绝违法的税收筹划,合理利用税收征管政策,留住园区各行业产生的税收。加强园区财税收入分析预测工作,为园区制定促经济增长相关措施、招商引资目标、发展重点税源等方面的决策提供政策参考。

  发挥国有资产综合统筹作用,引导资产主管部门盘活用好园区国有资产,提高非税收入。开阔思路,贯彻“经营城市”理念,与职能部门共同探索用好市赋予的权限,综合开发土地资源,提升土地整体价值。

  积极创造条件申请上级政府债券,用活政策,争取更多的低成本融资资金。在全面守牢政府债券底线的前提下,积极探索投融资创新机制,合理引入社会资本,深挖资源融资潜力,多渠道筹措资金支持园区大发展。

  多措并举节流,优化支出结构

  严格控制和压减一般性支出规模。贯彻勤俭办一切事业的原则,通过公用经费规模和专项安排的一般性支出压减10%、严格控制培训计划和聚集性活动、全面实行公务卡结算管理等方式进一步压减园区2020年一般性支出,腾挪出更多资金用于重点领域和补足短板。

  在全力保障疫情防控、“三保”等资金需求的同时,筹集资金,创新投入方式,加快对松山湖科学城、东部工业园、功能区统筹等重点领域的资金保障,确保市及园区各项战略部署顺利实施。

  建立“花小钱办大事办多事”的思想,改变政府大包大揽的传统做法,多采用政府引导或政府适当部分补贴的方式,扩大财政资金的受惠面,发挥财政资金引导作用,提高资金效益。

  继续完善《松山湖财政预算管理考核及问责暂行办法》,做到“月有通报,年有考核”,强化单位主体责任意识,督促预算单位依法依规用好今年预算,按要求倒排工作任务。

  加强绩效评价结果应用,将绩效评价结果作为部门考核、改进预算管理和安排以后年度预算的重要依据。


相关稿件
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】