您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 园区动态
“投资松绑30条”多处提及,松山湖将迎新一轮投资热潮

  为深入贯彻党中央、国务院关于“六稳”“六保”工作的决策部署,加快建设省制造业供给侧结构性改革创新实验区,有效释放投资活力,充分发挥投资拉动,切实稳定经济增长。近日,东莞将印发《关于强化投资松绑 加快项目落地 稳定经济增长的实施意见》(以下简称“投资松绑30条”)。

   在这份盛意拳拳的投资大礼包中,有多处提及松山湖,明确将在松山湖探索建立“标准地”改革模式,在松山湖片区试点开展高成长性企业联合体,推动东部工业园打造战略性新兴产业基地建设等。可以预见,随着“投资松绑30条”各项举措的逐步落地,松山湖将掀起新一轮高质量发展投资热潮。

  担纲拉动全市年度投资重要主战场

  “投资松绑30条”明确,2020年,东莞将在全市掀起招商热潮,年内确保完成投资2500亿的目标。其中,松山湖全年预计园区固定资产投资达240亿-250亿元,重大项目完成投资有望达到115亿元,成为拉动东莞全年投资的重要主战场。

  围绕上述目标,5月7日,松山湖举行2020年上半年重大项目集中开工仪式暨重点项目建设攻坚活动,8个重大项目集中开工,41个重点项目集中攻坚,总投资约380.5亿元。随着这批项目加快建设,将会加快松山湖产业集聚,推动新一轮高质量发展,也为完善园区城市功能、提升城市品质提供可靠支撑。

  目前,园区已统筹12400亩可开发产业用地,其中近3000亩集中连片,可为优质产业项目落地提供广阔空间。下来,松山湖将针对目标项目的个性化诉求综合施策、灵活配置,高效利用和释放土地潜力,努力将松山湖建设成为国际一流的创新创业首选地。

  探索“标准地” 改革模式

  从总体上看,此次出台的“投资松绑30条”,重点聚焦加大今年即期投资,聚焦资源统筹挖潜力,聚焦化解项目落地难,聚焦解决历史问题。从主体、空间、成本、资金、审批、配置等6个方面为社会投资松绑、减负,在多方面提出了创新性举措。

  其中,“投资松绑30条”明确,将在松山湖高新区等东莞市重大平台,探索建立由容积率、固定资产投资强度等指标牵引的“标准地”改革模式。

  所谓企业投资工业项目“标准地”,是指在完成相关区域评估基础上,带着固定资产投资强度、容积率、单位能耗标准、单位排放标准、亩均税收等至少五项基本指标出让的国有建设用地。

  新增工业项目“标准地”出让时,有关部门按照地块所在区域的相关控制性指标,提前明确具体标准和操作导引,并由国土资源部门发布出让公告。用地企业取得“标准地”后,要同时与国土部门签订国有建设用地使用权出让合同和“标准地”履约监管协议。企业按照“标准地”建成后开展法定条件和既定标准验收、复核。

  从中调查发现,类似改革已经在国内部分地区先行实施,在优选项目、有效利用土地等方面发挥了指挥棒的作用。尽管目前东莞版“标准地”改革实施细则暂未出台。但业界人士普遍认为,相信随着“标准地”改革在园区的落地,将为松山湖加速迈向高质量发展提供更好的体制机制支撑。

  开展高成长性企业联合体试点

  高成长性企业是地方高质量发展的生力军,也是衡量新经济发展的风向标。作为区域创新高地,松山湖也是全市高成长性企业的集聚区域。

  “投资松绑30条”提出,松山湖片区将成为探索开展高成长性企业联合体试点之一,与水乡片区、银瓶合作创新区等区域一同试点,共开发建设100万平方米。

  高成长性企业联合体试点将允许高成长性企业和市属国有企业组团购置工业用地,允许企业办理独立产权证,按栋按层分割产权,以解决企业用地难问题。

  针对高成长性企业面临的低成本空间问题,东莞市还计划统筹推出低成本产业空间,入驻重点招商园区的项目可以获得连续三年的租金补贴,补贴范围从50%至100%不等,补贴面积最高可达3000平方米。

  此外,东莞还将设立产业招商基金,由市财政出资,通过“基金+土地+低成本空间”的方式,重点投资前期项目、团队项目以及初创型项目,培育形成新型数字产业链和产业集群。

  东部工业园入选首批战略性新兴产业基地

  当前,东莞正积极打造全球一流先进制造中心,探索解决核心技术“卡脖子”问题的“东莞方案”,促进产业集群发展。为此,“投资松绑30条”提出,东莞将在全市范围内整合50平方公里产业用地,布局战略性新兴产业基地。今年内将整合松山湖东部工业园、银瓶合作创新区、水乡功能区启动区等连片地块,推出首批10平方公里面向全球招商,启动首批战略性新兴产业基地建设。

  作为东莞市实施功能区统筹组团发展战略的一项重要举措,松山湖东部工业园位处珠三角东岸的核心区位,坐落于东莞市东北部,是东莞目前具有现成较大连片土地资源的园区。

  松山湖东部工业园重点规划发展新一代信息技术、高端智能装备等产业,致力于打造东莞精密制造产业重要集聚区,建设新一代信息技术产业区、高端智能装备创业区等精密制造产业片区。

  松山湖东部工业园作为东莞首批战略性新兴产业基地面向全球招商,必将吸引更多的优质企业前来发展,并支撑松山湖研发创新,与松山湖共筑制造核心,打造承接深圳创新和产业资源外溢的重大平台,推动松山湖功能区1园9镇驶入统筹发展“快车道”。


相关稿件
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】