您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 园区动态
聚焦东莞两会|打造“创新城市”形象标杆地区!松山湖再成政府工作报告热词

  6月11日上午,东莞市第十六届人民代表大会第六次会议在市会议大厦开幕。东莞市委副书记、市长肖亚非代表市政府向大会作政府工作报告。

  聚焦东莞两会

  这份含金量十足的政府工作报告,不仅对外公布了东莞2019年亮丽的成绩单,还透露了2020年东莞发展的大理想、小目标。其中“松山湖”再次成为高频词,先后出现多次。

  报告分别从强化民生保障、转变经济发展方式、深化市直管镇体制改革、科技创新、城市品质提升等方面为园区发展列出了一系列小目标,并首次明确提出,要将推动松山湖打造成为东莞“创新城市”形象标杆地区!

  全面推进“松山湖科学城-光明科学城”主通道规划建设

  政府工作报告明确提出,东莞将连续三年每年综合投入 200 亿元以上,全面推进综合交通“六大体系”建设。

  2020年,东莞将重点推进地铁 1 号线一期、赣深客专、佛莞城际等轨道交通,深圳外环高速东莞段、莞番高速、环莞快速三期等高快速路,“松山湖科学城-光明科学城”主通道等 7 条跨市道路,以及停车设施的规划建设。

  可以预见,松湖人今后出行必将越来越便利!

  建设松山湖5G 示范区

  5G是新一代信息通信技术演进升级的重要方向,2019年,我国正式进入5G商用元年。作为全国30个5G商用首批开通城市之一,东莞市正大力推进5G建设与发展。东莞市5G纲领性政策《东莞市加快5G产业发展行动计划(2019-2022年)》提出,未来将积极加强推动5G与工业互联网融合应用,提升全市企业信息化数字化水平及智能制造水平。

  政府报告提出,2020年,东莞将实施 5G 产业发展三年行动计划,建设松山湖、滨海湾、水乡、银瓶等 5G 示范区。推动区块链技术创新发展,大力培育机器人、可穿戴设备、智能装备、生物医药、新能源等新兴产业。

  未来几年,松山湖将率先插上5G翅膀,众多5G场景应用有望在园区率先落地。

  面向未来的智慧新生活,正向着松湖人迎面走来!

  赋予功能区更多改革探索权限

  2019年,东莞深入推进重大改革。全面完成机构改革任务,加快推进市直管镇改革,强化了松山湖、水乡功能区统筹。

  按照政府工作报告规划,2020年,东莞将深入推进省制造业供给侧结构性改革创新实验区建设。抓好实施方案落实,扎实推进首批 5 个基层改革实验区建设,全面铺开各项改革任务。

  创新新旧动能接续转换机制,建立和完善土地统筹整备、土地合作开发和利益共享等机制,加快拓展产业发展空间。

  持续深化市直管镇体制改革,进一步优化事权下放清单和审批流程,赋予松山湖、水乡功能区更多改革探索权限。

  松山湖功能区统筹发展,将创造新一轮改革红利!

  把松山湖科学城打造成科学之城、创新之城

  2019年,东莞参与“三区”建设取得扎实进展,“三区”建设成为东莞高质量发展的重要动力源。其中,松山湖科学城纳入综合性国家科学中心先行启动区建设,滨海湾新区发展总体规划获省通过,大湾区大学和香港城市大学(东莞)加快筹建,松山湖材料实验室正式动工,南方光源研究测试平台动工兴建,虎门港综合保税区一期顺利通过国家验收,建设省改革创新实验区正式获批,与广州、深圳交流合作进一步强化。

  政府工作报告提出,2020年,东莞将加快建设松山湖科学城。以纳入综合性国家科学中心先行启动区为契机,全面加强与光明科学城的对接。加快推进散裂中子源二期、南方光源研究测试平台建设,完成松山湖材料实验室一期建设。

  推动新型研发机构提质增效,把松山湖科学城加快打造成科学之城、创新之城。

  打造“创新城市”形象标杆地区

  为加快提升城市形象和城市品质,着力打造高品质现代化都市,政府工作报告特别指出,东莞将全力构建“中心城区-松山湖-滨海湾”三位一体的城市品质标杆地区。

  作为三大地区的其中之一,2020年,东莞将努力把松山湖打造成为东莞“创新城市”形象的标杆地区,加快建设以松山湖科学城为主要载体,以华为等高科技企业为代表,集大科学装置、新型研发机构、高校院所等于一体的尖端制造业汇集地、高端人才集聚区。


相关稿件
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】