您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 园区动态
“文物”+“材料”思想大碰撞!松山湖这场科学“荔"会有料到

  6月15日下午,在松山湖望野博物馆进行了一场别开生面的“文物”“科学”大交锋!

  松山湖党工委委员、管委会副主任曾莉,松山湖材料实验室主任汪卫华院士,材料实验室建设工作领导小组副组长兼办公室主任吕兢,材料实验室首席科学家赵金奎以及材料实验室的十多位科学家、研究员与管委会相关部门成员齐聚一堂。

  在松山湖望野博物馆馆长阎焰的引导与介绍下,到场科学家参观了望野博物馆的四大文物特展:《先贤的智慧——中国古代的设计》《陶·瓷上的文字——中国的书写》《梦华旧物——宋人的生活》《时空中留下的立体影像——12世纪的红绿彩雕塑》。

  阎焰馆长从“历史”和“材料”的双重角度出发,向前来参观的院士与科学家们详细介绍了馆内展出的每件文物,引起了科学家们对每件文物的好奇与追问。其中,关于陶瓷的部分引起了大家热烈的讨论。

  阎焰馆长说,中国的物质史就是材料史,现今的学术研究特别在于“器用”两个字,而陶瓷恰恰是中国最为重要的发明之一,是在材料科学之中非常重要的存在。

  汪卫华则指出西方的科学技术的发展离不开“玻璃”的发明,并针对“为什么中国出现了陶瓷却没有推进玻璃的研究”与阎焰馆长展开了学术讨论,最后双方针对中西方各自的学术发明特点进行了总结与反思。

  “不同的时代下的不同介质,都有着不同程度的发展。希望在与材料实验室的合作中,我们博物馆能够展示出‘材料’中的传承与变化,通过科学的方式,展现东方的‘陶瓷’与西方的‘玻璃’与众不同的精妙之处。” 阎焰馆长说。

  在参观结束后,阎焰馆长与科学家们坐下来,进行了一场轻松的“荔枝”茶话会。

  阎焰馆长表示,欢迎材料实验室的科学家们经常到望野博物馆做客,举办“科研cafe”、科学研讨会、科学讲座等活动。汪卫华院士也邀请阎焰馆长一起谋划一场有关于“科学”的展览,并提出可以围绕文物展开一部分科研工作,加强实验室与博物馆的合作研究。

相关稿件
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】