您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 园区动态
松山湖10家单位受表彰!后疫情时代孵化器行业迎来新征程!

  6月16日,东莞市孵化育成成果表彰大会在松山湖光大We谷举办。松山湖10家单位受表彰,共同推动全市孵化行业发展。

  为表彰2019年度东莞市孵化行业优秀单位和个人,6月16日,由东莞市科技局指导、东莞市科技企业孵化协会主办的东莞市孵化育成成果表彰大会在松山湖光大We谷举办,活动现场为2019年度获得各级资格认定的单位和个人颁发了牌匾和聘书。

  期间还开展了一场主题为“后疫情时代孵化器的生存与发展”的分享会。

  疫情过后“双创”迎来新起点

  目前东莞全市孵化载体共203家,孵化面积超过200万平方米,在职企业数超过3800家,带动就业超过5.4万人,涌现出47个国家级、69个省级载体品牌,国家级科技企业孵化器数量位居全省地级市第一。孵化项目正拔地而起,快速发展。

  “疫情过后,‘双创’迎来一个新的起点,孵化器应成为‘创业者背后的创业者’,与企业共同站在新的历史起点,开启新征程。”东莞市科技企业孵化协会会长陈浩华为东莞市孵化行业从业者提出四点建议。

  一是走专业化发展道路,有效支撑实体经济;二是争取多方资源、联合孵化;三是努力借助金融活水,完善创业投资服务体系,发展普惠金融和科技金融;四是要努力拓展团队空间,融入全球创新网络。

  东莞市科技局党组成员廖俊旭在分享会上表示,在粤港澳大湾区建设及双创事业升级的大环境下,东莞孵化行业从业者们应当以突破性的视野谋划发展、以国际化的视野考虑事业。

  活动现场,东莞孵化协会秘书长李巧曼代表协会分别与东莞民营投资集团、中青创投、Brinc、市侨留会、市智能制造协会、市青年企业家协会、松山湖莞商会签署战略合作协议,未来将共同努力推动东莞孵化事业进一步发展。

  基于多年来的实践经验与转化成果,上海市市长质量奖获得者、杨浦科技创业中心总经理、国家技术转移东部中心总裁谢吉华,带来了主题为“后疫情时代孵化器的生存与发展”的分享,就“疫情冲击下的孵化现状”、“孵化器在疫情期间的生存活法”、“孵化器各阶段的变革”、“各情境下创业者的诉求”等几个方面与会者们展开交流。

  松山湖10家单位受表彰

  2019年,东莞市共计评选出10位“东莞孵化行业优秀工作者”、计18位创业导师获得市级备案资格、15家单位获得“东莞市众创空间”称号、18家单位获得“东莞市科技企业孵化器”称号、6家单位获得“国家级众创空间试点单位”称号、8家单位获得“国家级科技企业孵化器”称号。其中,松山湖园区共有10家单位入选相关资格认定。

  活动现场为2019年度获得各级资格认定的单位和个人颁发了牌匾和聘书。

  松山湖光大We谷产业园被授予“国家级科技企业孵化器”表彰,魏华文作为该产业园总经理也被授予“2019年东莞孵化行业优秀工作者”称号。

  今年年初,松山湖光大We谷被科技部认定为国家级科技企业孵化器。4月,东莞市科技企业孵化协会松山湖服务点在光大We谷揭牌设立。

  一直以来,光大We谷以“创新+创业+创投”的全链条孵化模式,不断完善更新的配套设施,定期开展企业孵化培育指导,以专业化、全方位的方式呵护企业生长。

  魏华文表示,走专业化道路无论对企业还是运营方来说,都是一个必然趋势。光大We谷荣获此项殊荣后,将继续在东莞市及松山湖的指引督促下,全力投入各项孵化工作中,最大程度上为企业造平台、搭桥梁、引资源,助力企业成长,助力东莞孵化事业发展。

  松山湖海峡两岸青年创业基地(东莞台湾青年创新创业服务中心,以下简称“青创基地”)入选本次“国家级众创空间试点单位”名单,今日在交流会上同样被正式授牌。

  青创基地负责人黄朝凯表示,获得这份殊荣离不开各级政府与各界同仁的支持,今后将做好更多特色化和专业化的众创空间建设,服务于创业企业和团队,力争为两岸创业家们提供更优质的创业环境。


相关稿件
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】