您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 园区动态
社区活动新去处!松山湖松科苑社区综合服务中心揭牌启用

  6月17日上午,松山湖松科苑社区综合服务中心(下称“服务中心”)在松科苑9号楼举行揭牌仪式,未来该服务中心8个功能室以及专业的社工团队将为周边居民提供多样化的贴心服务。

  松山湖党工委委员、管委会副主任刘忠元、松山湖宣传与社会工作局局长陈潮晖,以及管委会相关部门、东莞市展能社会工作服务中心、东莞市松山湖控股公司、民主党派、社会组织和侨留会代表参加了揭牌仪式。

  松科苑服务中心是松山湖继绿荷居社区综合服务中心(下称“绿荷居”)之后的第二家社区综合服务中心,成立于2019年5月,是由松山湖管委会宣传与社会工作局向东莞市展能社会工作服务中心购买的社区综合项目。

  松科苑地处园区的中心区域,目前主要由商业楼盘、科研平台以及企业、社会组织组成,周边各类科研企业约100家左右,科研人才聚集,因此对社区文化活动中心配置提出了更高要求。

  服务中心总占地929平方米,建有含“四点半学堂”、“长者日间照料室”、“亲子康乐园”、“社会组织孵化室”、“心理(婚姻)辅导室”等在内的8个居民服务功能室,配置了“1督导+6社工+2社工助理”的社工团队,立足于为松山湖园区内的青少年、家庭、长者、残疾人、社会组织和志愿者等提供社区服务。

  服务中心有“兜底服务”、“常规服务”、“特色服务”三大类服务,中心主任罗素娴是一位有着10年资深社工经验的持证社工,她表示,松山湖管委会在推动公共服务方面十分具有前瞻性,园区内居民的生活、工作、学习等方面都已有相应的服务,而服务中心将在维持兜底服务和常规服务的基础上,提升特色服务,推进社会治理工作的开展。

  自2019年5月成立以来,服务中心社工团队已与园区内居民建立了初步的感情基础。罗素娴提到,服务中心正在与周边一些企业、组织和学校商谈合作事宜,将为其社会组织孵化提供服务与支持。在疫情期间,服务中心的社工团队亦为园区内新冠肺炎愈后康复期中的居民提供了社工服务,帮助其尽快克服疾病带来的心理影响、复工难题等。

  不少居民也对服务中心启用表示了殷切的期望,前来观摩揭牌仪式的刘女士表示,自己退休后就喜欢在社区综合服务中心活动,过去园区内只有绿荷居一家社区综合服务中心,松科苑的服务中心的成立让她的生活变得更加丰富充实,“我希望未来服务中心可以增设更多的老年人活动,例如说旗袍秀和化妆课程”。


相关稿件
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】