您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 园区动态
分享到:
疫情防控与文明创建长抓不懈两不误,提升松山湖城市软实力

  7月20日,松山湖召开党工委会议,听取园区新冠肺炎疫情防控以及精神文明建设工作情况,并对下阶段工作进行研究部署。

  会议传达学习了习近平总书记重要讲话精神,以及中央、省近期关于新冠肺炎疫情防控的会议精神,通报园区近期疫情防控工作情况,并对下一步工作进行研究部署。同时还传达了全省精神文明建设工作推进会暨全市精神文明建设工作推进会精神,并研究园区贯彻意见。

  东莞市委常委、松山湖党工委书记刘炜,松山湖党工委副书记、管委会主任欧阳南江,以及党工委领导班子全体成员、相关部门负责人出席了此次会议。

  刘炜强调,全球疫情蔓延趋势还没有得到完全遏制,千万不可掉以轻心。既要适应疫情防控的常态化,常抓不懈,也要精准施策,在常态化防控中推进复工复产和经济社会统筹发展。

  秋冬季节即将来临,要做好充足的准备,未雨绸缪。所有机制要保证运转自如,并做好医疗与物资的保障,形成长效的储藏机制。医疗卫生改革也要形成长远机制,尽快提升社区医疗中心的水平与服务。

  7月9日,市文明委下发了第二季度文明创建督导检查情况通报,松山湖得分94.30,排名第四,相关工作继续居于全市前列。但目前园区精神文明建设仍存在短板,主要可以归纳为四点共性问题:城市环境仍有脏乱差现象、公益广告不够规范、基础设施管理落后、不文明行为仍然存在。

  会议从四个方面对园区下来工作进行部署,全力推进精神文明建设工作:

  一是进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,弘扬社会主义核心价值观。

  在当前和今后一个时期里,要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为重要政治任务抓实抓好,积极运用“学习强国”、“新时代文明实践中心”、“百姓宣讲”等平台载体,推动总书记新思想深入人心、落地生根,以群众喜闻乐见的方式打通理论学习“最后一公里”。

  二是坚持常态化督导检查,严格对标对表,加快补短板强弱项。

  松山湖作为迎检主战场,必须全体动员、全力以赴,咬定“五连冠”目标,按照迎检方案和行动部署,拿出硬核举措,使出超常规之力,坚决打好打赢这场攻坚战。

  三是加大园区公共文化设施建设,完善公共文化服务。

  利用阳光雨党群服务中心、新时代文明实践中心、博物馆、图书馆、文化馆等设施开展公共文化服务,围绕创新创业多出文艺精品,讲好松山湖故事。大力推进松山湖美术馆、音乐厅、文化艺术中心、国际公共艺术公园等一批高档次文化设施的建设,统筹好1+9功能区文体旅游资源,深度推进“科技+文化”的融合发展,增强园区文化软实力。

  四是进一步加强宣传营造浓厚氛围。

  园区计划举办40场百姓宣讲活动,将理论讲解、爱国宣传、文明创建与百姓关心的热点结合,通过充分运用学习强国、主题党日活动等平台载体,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想持续引向深入。还要充分发挥新闻媒体的宣传引导作用,加大园区文明创建宣传,广泛深入宣传创建知识、创建典型、创建亮点,让更多人知晓创建、支持创建、参与创建。

  针对当前存在问题,刘炜表示,要组织专项行动,对重点区域进行全面清查卫生环境死角。对于部分园区建筑工地围挡无公益广告、公益广告数量不足、部分公益广告脱落破旧,内容过时,个别施工范围内无任何工地围挡等现象,要及时规范整治。市政基础设施管养仍有提升空间,要积极完善园区基础设施建设,针对部分交通指示牌缺失、损坏等问题,交警和城管等部门要及时维护。此外,对于园区出现不文明行为,要加强宣传和执法力度,营造良好的城市氛围。

  刘炜强调,一座城市的精神文明建设水平是一座城市软实力的体现。松山湖自身有着很好的基础,各部门要在这个基础之上,以更高的标准要求自己,以更细致的工作为东莞争创全国文明城市“五连冠”助力。

  要继续坚持“两手抓,两手都要硬”。要坚定不移地推进精神文明建设,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,持续在基础性、战略性工作上下功夫,以更强的责任感使命感推动松山湖精神文明建设再上新台阶。

相关稿件
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】