您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 园区动态
分享到:
东莞:低成本空间开新局,国际创新创业社区育新机

  在营商环境改革持续深入开展的背景下,东莞再有大动作。一项针对提升城市创新创业水平的举措正在强力推进。东莞正以前所未有的力度统筹全市现有的创新创业载体,推出低成本空间,以此吸引创新创业型高新企业落地东莞,为东莞培育新的产业梯队。

  松山湖大学创新城是首批试点园区

  过去半个多月,位于望牛墩芙蓉产业中心、寮步松湖智谷、松山湖大学创新城的东莞市首批市重点招商园区(低成本空间)陆续揭牌,首批低成本空间成功推向市场,以前所未有的租金减免力度吸引高成长企业进驻。

  东莞市投资促进局副局长陈顺娇表示,低成本空间政策不单对于引进相关企业,更对培育东莞的相关产业起到关键的作用,对未来引进大型招商引资产业项目将有重大效用,希望企业家积极参与、传达东莞的好政策,为优质企业入莞牵线搭桥,为东莞培育产业第二梯队、第三梯队。

  在松山湖、寮步、望牛墩首批试点工作的基础上,东莞正在积极谋划借助产业空间提升进一步打造优质营商环境。东莞市投资促进局也将尽快出台市重点招商园区(低成本空间)暂行管理办法等政策,并推动今年申报一批市重点招商园区,力争2022年底完成统筹低成本空间100万平方米的目标。

  与此同时,以松山湖国际创新创业社区为代表的创新生态的迭代升级探索已然开始,将与低成本空间试点一道形成组合拳,在疫情危机中育新机、开新局,为培育东莞产业新梯队形成双重支撑。

  减免租金吸引优质企业入驻

  2020年,为贯彻落实“拓空间40条”和“投资松绑30条”精神,拓展东莞低成本空间,进一步培育产业新动能,加快引进高成长项目,推动产业高水平发展,经东莞市招商引资创新工作领导小组审议,东实集团大学创新城、望牛墩芙蓉产业中心和寮步松湖智谷产业园被认定为市重点招商园区(低成本空间)试点园区,合计统筹低成本空间4万平方米。

  大学创新城重点招商园区(低成本空间)揭牌

  根据规划,市重点招商园区(低成本空间)主要面向高成长性项目、高新技术企业,给予租赁场地不超过3年、租金不超过50%直接减免扶持。

  低成本空间政策的推出,不仅得到创业创新企业的关注,也得到产业运营方的积极响应。松湖智谷产业园是此次入选3家试点单位之一,该产业园是寮步镇香市科技产业园的核心先导区,也是当地颇具名气的明星园区。低成本空间政策实施后,该园区积极响应,主动增加面积规模,做强低成本空间。

  树立产业载体标杆

  在此次首批试点的三家低成本空间试点单位中,松山湖大学创新项目尤为引入瞩目。按照计划,大学创新城将安排1.5万平方米空间作为东莞市重点招商园区(低成本空间)试点,市重点招商园区(低成本空间)主要面向高成长性项目、高新技术企业,将给予租赁场地不超过3年、租金不超过50%直接减免扶持。

  前不久,东莞提出将从九个方面重点推进松山湖科学城建设,进一步完善创新体系建设,明确将把大学创新城及其周边区域打造成为松山湖国际创新创业社区,完善科学功能及环境配套,吸引国际科研人才、青年科学家等落户,打造为高企培育的基地和东莞创新创业的新标杆。

  “松山湖是东莞转型升级的核心驱动,是自主创新的引领区。低成本空间的设立,将积极促进松山湖构建现代产业体系,提高优质项目承接能力,激发产业园区参与高质量协调发展。”松山湖招商引智办相关负责人表示,继大学创新城后,松山湖将紧密配合市重点招商园区工作,于本年度再拓展5万平方米低成本空间,推动高成长性项目发展,承接市重特大招商项目。同时,通过拓展低成本空间,集中推动松山湖1-2个产业园区高质量发展,树立产业载体标杆,发挥示范引领作用。

  寻找新增量立竿见影

  作为近年来粤港澳大湾区的投资热土,东莞市重点招商园区低成本空间的推出,立即引起有志于进入大湾区的高科技企业关注。

  近期,零犀(北京)科技有限公司正在全国范围了解考量分公司的落地选址,并对包括大学创新城在内的东莞、佛山、深圳、上海等地的产业园进行细致了解。经过多方面的对比考量,零犀(北京)科技已将松山湖作为落地广东的重要选址参考地。

  零犀科技是一个语音智能交互平台,其核心产品“摩西大脑”基于自然语言理解、多轮对话、知识图谱、深度学习等核心技术构建,可广泛用于智能客服、智能导购、销售助理、智能培训、在线机器人等人机对话领域。

  对于零犀科技而言,租金是重要的选址参考指标之一。当前,东莞市松山湖大学创新城重点招商园区低成本空间项目的推出,为零犀科技选址带来了“意外收获”,有了更充足的理由进驻松山湖。

  实际上,2016年起,随着东莞制造产业加快转型升级以及深圳产业外溢,东莞物业租金进入增长模式。过快上涨的租金对部分企业经营造成一些负面影响,此番,低成本空间政策的实施,也被市场认为是改善营商环境的重要举措,能够有效缓解租金上涨带来的挤压效应。

  通过低成本空间的定向供应打造招商引智极点,不仅吸引国内其他地区优质企业目光,也让一些扎根本土的创新创业型团队更加坚定了在莞发展的信心,认为可以找到合适的“栖息地”。

  “这对我们企业来说是大好事,公司在松湖智谷园区是有自己购买的产权,同时又租了一部分产权,所以我想是不是要把企业目前在用的地方进一步扩大,我不想失去这个机会。”东莞市瑞辉新材料技术有限公司总经理许鹏飞说,作为一家成长型企业,租金成本是关系到企业发展的重要方面,低成本空间的推出让其企业有了更多的选择。

  低成本空间的试点,展现了东莞市对未来产业结构调整的急切性,希望通过集约发展,推动产业新动能的蓬勃发展。

  国际创新创业社区育新机

  和大湾区一线城市相比,东莞在土地、用工等要素成本方面仍然富有竞争力。统计数据显示,截至2019年,东莞工业用地均价约为深圳的五分之一、广州的四分之三;东莞写字楼租金均价约为深圳的五分之一、广州的四分之一。

  然而,东莞低成本空间政策最终成功与否,却远非成本低可以决定。“除租金外,我们企业在选址时会更加注重对各园区的政策扶持、研发氛围、载体现状、产业链资源等创业生态进行综合考量。”零犀(北京)科技总经理助理丁晨的回答,说出了眼下不少创业者的共同心声。

  在记者走访过程中,多名企业家和创业者提出,低成本空间外还需要有一个高质量支撑的服务空间、良好的创新创业环境和氛围,无论哪个行业的高成长企业都尤为看重。

  “我去过全国各地很多产业园区和城市,东莞完善的产业链和制造业基础是其他城市无法比拟的。”东莞天太无人机技术有限公司总经理冷畅贤希望东莞的低成本空间拥有完善的优质生态,当前,东莞的城市公共服务、创业氛围仍有待加强,只有构建出完善的支撑生态,才能有更多的高端创新资源聚集,优质科技项目诞生几率才会更大。

  “以松山湖为例,作为高新技术产业园区,吸引了华为及大量大学项目的入驻,均带来更优质的研发氛围,同时位于国际制造名城,相比其他城市产业园区,拥有更完善的上下游产业链。”

  丁晨等人在国内各主要城市对比一轮后认为,东莞最大的特点是务实和敢于创新,政府服务型的管理风格给予企业更大的信心和入驻意向。“松山湖除了环境优美,更重要的是园区的服务意识强且行动高效,在抗疫工作和复工复产上,松山湖为园区企业做出的工作成效,我们都有所了解,愿意和企业一起开拓业务板块,共谋发展,都将给予企业实际帮助。”

  这样务实而又勇于探索的风格,也让东莞在打造低成本空间的同时,计划在创新创业领域尝试更多的可能。

  “开展重点招商园区(低成本空间)试点,有助于推动园区加速打造成为国际创新创业社区标杆,将有利于今后松山湖进一步引进国内外人才和优质项目,同时将在招商引智过程中树立高标准,真正把国际创新创业社区打造成松山湖乃至东莞市的创业标杆。”松山湖党工委委员、管委会总经济师卢钢表示,接下来,大学创新城及其周边区域将充分发挥低成本空间和科技资源优势,通过有效共享现有科研设备与研发平台、加强市园联合基金支撑等方式,主动对接研发人才,吸引高端创新资源集聚,不断完善针对高端人群的全天候生活配套服务。

  松山湖将充分利用“成本洼地、服务高地、政策特区”的优势,打造为全市创新创业的新标杆;借鉴深圳西丽、上海杨浦、香港科大等先进地区在园区、校区、社区三区融合上的经验做法,打造服务创新创业全链条的国际社区……众多开创性的举措即将落地。敢为天下先的东莞人,将在松山湖再次用好改革关键一招,为打造最佳创新创业目的地开创新一轮红利。


相关稿件
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】