您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 园区动态
分享到:
打造“创新创业不夜城”!松山湖国际创新创业社区揭牌!

  7月24日上午,松山湖国际创新创业社区揭牌仪式在松山湖大学创新城举行。东莞市委常委、松山湖党工委书记刘炜、于全院士、市科技局局长卓庆、东实集团党委书记、董事长刘波,市委宣传部、市委外办、市工信局、市财政局、市住建局、市国资委、市金融工作局、市投促局、松山湖管委会有关领导,以及各新型研发机构、高校、基金公司和企业代表出席,东莞市政府副秘书长梁绍光主持活动。

  东莞市委常委、松山湖党工委书记刘炜讲话

  松山湖国际创新创业社区的正式揭牌,宣告东莞国际创新创业有了新的堡垒和阵地。东莞将以此作为松山湖创新创业新的起点,延伸松山湖科学城的科学功能,承接“三区叠加”的政策试验,在新一轮国际科技竞争和合作中抢抓机遇,推动东莞经济高质量发展。

  松山湖国际创新创业社区揭牌仪式

  新起点  高标准打造“创新创业不夜城”

  近年来,东莞市委、市政府始终把实施创新驱动发展战略作为核心战略,积极参与粤港澳大湾区国际科技创新中心、综合性国家科学中心的建设,以打造具有国际影响力的松山湖科学城为依托,构建从基础研究到产业培育的完整创新生态,在松山湖科学城集聚了散裂中子源、南方先进光源等世界性的大科学装置,建设了松山湖材料实验室、新型研发机构等科技创新平台,吸纳了华为、生益科技等龙头企业,为推进国际性的创新创业打下了良好基础。

  松山湖科学城大科学装置集群建成效果图

  刘炜表示,松山湖国际创新创业社区的目标是打造“创新创业不夜城”,要建成先行先试政策的创新创业孵化摇篮,吸引更多青年创新创业团队聚集。在松山湖国际创新创业社区打造国际创新创业的窗口和标杆地,需要各方力量和资源的参与和支持。

  刘炜希望,市政府、市直和松山湖各部门各施其责,形成合力,加大支持力度,提升政务服务、勇于创新改革,为创新创业提供更便捷的环境;已入驻创新创业社区的新型研发机构要发挥创新创业孵化器的作用,在创新空间,创新平台,创新实验室、创新工厂等方面,给予创新团队共享支持;东实集团要持续提供优质服务,配套建设创新咖啡馆、影剧院、图书馆等,为创新创业提供全方位、全时段支持。希望松山湖国际创新创业社区能走出一条松山湖的创新之路,为东莞市、广东省、大湾区的创新创业发展作出应有的贡献。

  社区力争打造一流的国际创新创业新标杆

  下来,松山湖国际创新创业社区将从“四个高”打造国际创新创业标杆地:

  高起点做好谋划,全面贯彻新的发展理念,做好社区建设发展的方案规划,从项目招引、运作机制、软硬件配置、政策设计等方面明确重点任务。

  高质量推进环境升级改造,在社区里注入国际化、智能化、年轻化的元素,为科学家和创新创业者工作、生活、学习提供多元化的配套。

  高标准打造精品工程,创新观念,强化措施,主动出击,加强与国际性创新创业人才项目的对接,引进一批具有高成长性的优质项目,促进社区超常规跨越式发展。

  高效率提供创新创业服务,强化服务意识,切实加强内部管理,建立和完善各项规章制度,提高质量和效率,加强要素保障和问题解决,确保项目如期建成见效。

  社区打造园区、校区、社区三区融合的示范点

  新梦想  全方位打造国际人才精英创新创业首选地

  作为东莞集聚创新资源、推动创新创业的重要载体,松山湖国际创新创业社区(原大学创新城范围)自2016年起投入使用以来,东莞市相继与中科院物理所、华中科技大学、广东工业大学等国内知名高校院所合作,投入超过15亿元财政资金,在社区共建了松山湖材料实验室、广东省智能机器人研究院、华南设计创新院等9家新型研发机构,以及东莞名校研究生培育发展中心等一批服务平台。在地方政府与东实集团、各新型研发机构等的共同服务下,社区孵化了飞思凌、启迪医药等400多家科技企业,招引了近2000名企业家和科学家,为下来进一步升级发展奠定了良好的基础。

  松山湖材料实验室

  当前,东莞正紧抓粤港澳大湾区国际科技创新中心和综合性国家科学中心先行启动区建设机遇,全力打造松山湖科学城,推动松山湖从“园”向“城”跃升。

  卓庆表示,松山湖国际创新创业社区是松山湖科学城整体规划中的重点项目,加快品质提升和环境营造,在这里打造科学城国际创新创业的示范窗口,正当其时,大有可为。接下来,市科技局将全力以赴推动国际创新创业社区的建设。

  社区集各类创新资源于一体

  具体来讲,在项目招引上,将推动东莞香港城市大学研究院、院联创谷等具有国际化元素的企业机构和平台,对接大科学装置、各重大创新平台和国内外知名高校院所的优质创新创业项目落户社区。

  在政策引导上,将把先行先试政策放在社区实施,将社区打造为科技体制机制改革的试验田,并研究出台专项扶持政策,对场地补贴、科技金融、项目配套等予以支持。

  在活动组织上,将把院士峰会、技术经理人培训班、创新创业大赛等活动放在社区举办,活跃社区创新氛围。在平台搭建上,将推进仪器设备、实验室、大型会议室、展厅等设施共享,建设科学家俱乐部、企业家私董会等社会组织,打造高层次的创新创业“朋友圈”。

  市科技局将紧密联动各有关部门、园区以及各有关机构,以最大的诚意、最优的服务、最好的资源在这里打造国际人才精英创新创业的首选地,帮助有志者成就创新、创业、创富的梦想。

  新引擎  全链条服务推动国际化创新资源及成果落地

  从区位来看,松山湖国际创新创业社区地处松山湖科学城核心区域,东至东莞理工学院,南至华为大学,西至东莞职业技术学院,北至玉兰路,松山湖大学创新城为社区的核心区域。该区域拥有东莞为数不多集大学、科研院所、新型研发机构、孵化器、商住配套、科技服务、国际交流等于一体的优越创新创业环境。

  刘波表示,东实集团将严格按照市委市政府的决策部署,在市科技局、松山湖管委会的直接带领下,以高度的政治站位,强烈的使命责任感和强有力的工作举措,全力投入到松山湖国际创新创业社区的建设中,特别是做好社区硬件设施升级、创新创业服务链条完善、国际性创新创业人才引进等工作,为打造一流的国际创新创业新标杆作出不懈努力。

  社区力争打造一流的国际创新创业新标杆

  与此同时,东实集团还将以此为契机,实现松山湖国际创新创业社区与东实集团其他业务领域的协同发展,进一步做大做强国有企业,夯实市属国企在经济社会发展关键领域的引领示范带动作用。

  按照计划,社区揭牌后,将充分利用“成本洼地、服务高地、政策特区”的优势,打造园区、校区、社区三区融合的示范点和解决科技成果转化“最后一公里”的试验田,把更多的国际化科研资源和重大创新成果引入进来,将社区打造为推动东莞高质量发展的新引擎。

  社区在运营机制上也将坚持用好改革关键一招,以最大限度为创新松绑,支持创新发展。为加强统筹协调,东莞将成立松山湖国际创新创业社区现场指挥部,由刘炜挂帅总指挥,卓庆任现场指挥长。现场指挥部是一个议事协调机构,现场指挥部下设4个工作组负责执行指挥部决策及其他事务性工作,市科技局、松山湖和东实集团根据工作任务下放相应的职权,各部门通力合作,不分彼此,分工明确。

  借鉴深圳西丽、上海杨浦、香港科大等在三区融合上的做法,东莞市将加强社区与理工学院、东职院等校区资源和松山湖高新区、松山湖科学城等园区资源的互动,打造服务创新创业全链条的国际社区。

  社区同时是东莞科技体制机制改革创新的重要实验区,将通过制定专项政策,重点解决新型研发机构和高校科技成果转化的制度问题,为成果的中试熟化和产业化提供全链条服务和全方位支持。

  社区揭牌后,东莞将全面完善社区科技要素、优化社区环境配套,吸引松山湖乃至全市的优质项目、创新资源和科技活动优先放在社区,推动高端创新资源集聚,孵化更多龙头科技企业。

  预计到2025年底,社区将大量承接松山湖科学城、华为公司、国际知名高校院所科学家集聚创新创业;社区与校区、园区深度融合,资源高效互通;科技成果转化机制灵活,形成科技体制机制改革创新新经验;成为科创上市企业的新摇篮。


相关稿件
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】