您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 园区动态
分享到:
用好统计工作参谋助手作用,松山湖推动经济社会发展取得更大成效

  为加强统计业务和统计服务创新能力,进一步推动园区经济社会高质量发展,7月28日上午,松山湖召开党工委理论学习中心组(扩大)会议。市委常委、松山湖党工委书记刘炜主持会议。

  会上,市政协副主席、市统计局局长梁佳沂作《从统计角度看经济》的专题报告。

  梁佳沂是英国伦敦大学学院电子工程系全日制博士研究生,英国布鲁耐尔大学电子工程系博士后。现任东莞市政协副主席,统计局局长,也是东莞市博士创业促进会名誉会长,广东留学人员联谊会·广东欧美同学会副会长。

  其专题报告将对各部门提升行政决策质量和统计工作能力方面起到重要指导作用。

  梁佳沂指出,统计是经济的数字表达形式,无论机构还是个人,都需要数据来支撑自己的观点。从统计的角度看,数据有助于对过去的工作进行分析,同时对当下进行更科学的判断,也是未来园区方针政策制定比较重要的依据。

  专题报告主要从如何解读经济数据、东莞发展历程、松山湖发展历程、统计工作四大部分,通过经济总量、供给侧、需求侧三大方面展开进行数据分析讲解。

  会上,梁佳沂展示近年GDP数据及三大产业比重的变化,解读东莞市在工业、房地产、金融业、商贸业、服务业及投资、消费、出口等方面的具体经济情况。松山湖作为高新科技园区,每年领跑东莞的经济发展和科技创新,2019年经济总量跃居全市前列。

  数据指标显示,去年,松山湖在工业生产上高速发展,工业总量增速排名全市第一。园区工业生产上的特点包括电子信息制造业引领增长,大型企业贡献突出,先进制造业和高技术制造业占工业比重极高且内生动力强劲。

  同时,园区发挥经济引领作用,在投资高速推进下,外贸总量呈现跨越式增长,科技创新能力不断提高。高企覆盖率居全市第一,科技成果也在不断涌现,让园区税收也实现大幅提升。

  刘炜在会上强调,园区各部门要深刻认识做好统计工作的重要性和紧迫性。统计工作是国民经济的“监测器”,是反映经济运行状态的“晴雨表”。这些数据反映了园区近年来的发展轨迹,下来各部门要高度重视统计,研究挖掘数据背后更多有价值的信息。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,各部门要进一步提高认识、加强学习,深刻把握好统计工作面临的新要求和新挑战,不断完善统计方式和体系,切实把统计工作贯穿各项工作始终。

  要切实强化推动工作的新举措和新作风。新冠肺炎疫情带来国内国际形势的深刻变化,对产业结构调整、园区经济发展等各项工作造成了强烈的冲击。

  园区要紧紧抓住保障发展重点领域这一关键,充分发挥统计工作的参谋助手作用,以巩固电子信息技术产业、做大智能制造产业为目标,加大园区重大产业项目、重点企业的服务指导力度。

  重视新一代电子信息技术产业发展,加大对生物医药、智能装备,新能源新材料产业的政策、资源投入力度,加大培育上市公司,筑巢引凤。同时通过进一步加大招商企业力度,壮大产业队伍。

  刘炜强调,松山湖因科技而生,因科技而强。松山湖的发展是创新企业的引领地,是园区各项创新政策、科技创新活动的重要载体,创新驱动要成为松山湖的主要动力。

  要借助战时体制破解难题,发扬战时作风敢打敢冲,紧紧围绕科学城建设、功能区统筹、科技创新、民生保障等一系列正在推进重点难点工作,紧盯全年工作目标,细化数据资料,切实做到应统尽统,以硬措施硬手段硬作风抓硬指标硬任务,高质量推动园区各项工作。

  要牢固树立统计工作的新理念和新思维。统计工作“牵一发而动全身”,需要各部门积极参与、通力配合。各部门要服务好园区经济社会发展的大局,立足现状、主动作为,全力支持统计部门开展统计工作,共同搞好园区统计工作保障和统计业务调度。

  要适应新形势新变化,持续融入新理念、启发新思维,牢固树立统计思维和底线思维,借助统计工作增强提前预判和谋划的能力,细致分析、精准施策,创新开展工作,不断推动园区经济发展取得新的更大成效。

相关稿件
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】