您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 园区动态
分享到:
政企合力,提振信心!松山湖大力推动企业增资扩产

  倾听企业声音,优化营商环境。7月28日下午,时隔不到半个月,松山湖再次召开企业代表座谈会,与企业同舟共济共克时艰。

  市委常委、松山湖党工委书记刘炜邀请了区内有增资扩产项目的企业代表参加,了解企业在生产经营和增资扩产方面遇到的困难,倾听企业家对东莞推进产业发展及优化营商环境方面的意见,并就园区产业用地政策调整征求了相应意见。

  市委常委、松山湖党工委书记刘炜讲话

  会上,各企业代表分别介绍了企业上半年发展情况、下半年的发展计划。尽管受到疫情影响,但大多数企业上半年整体经营情况相比第一季度出现明显好转。从整体上看,目前各企业的增资扩产项目均在稳步推进中,企业代表普遍对全年实现正增长抱有信心。

  同时,各企业代表还陈述了目前企业所遇到的问题,并对园区加快推进项目投资、建设提出了针对性建议。其中涉及土地规划、场地增租、生态环保、基站建设、灵活个性化政策等方面的问题及诉求,园区各相关部门一一进行了回应。下来,各部门也将针对企业代表反映的问题与需求继续跟进、推动解决。

  会议指出,虽然目前疫情形势对经济造成一定影响,但各企业要树立“危中有机、化危为机”的意识,抓住市场与政府政策扶持机会,在推进增资扩产项目的过程中提前做好充足准备,提前做好政策研判,做好数据收集与报送工作。在项目推进的过程中,还要充分做好防疫工作,不能松懈。

  同时,会议强调,各部门要提高行政审批效率与服务效率,做好相关项目储备工作,提前做好预判。充分发挥“战时”体制优势,做好企业项目服务,定期听取并及时解决企业的问题与诉求,包括利用座谈会的形式,高效及时解决企业的问题,帮助企业增资扩产。在帮助解决企业问题的同时,总结提取出好的做法,形成常态化的工作机制与规范,从整体上提升园区的政务服务水平。

  刘炜表示,企业家、企业是城市最重要、最宝贵的资源。在困境中要让企业“活下来”,首先需要解决生存问题。希望各企业在遇到困难、问题、风险时,及时与部门沟通联系。政府部门将充分利用“战时”机制,在法律允许范围内,尽力帮助企业解决问题,和企业同舟共济、共度时艰。在确保疫情防控安全的前提下,加快经济发展。

  刘炜指出,当前松山湖已经成为国家战略布局的重要地区,将打造全球原始创新高地,今后更多大科学装置、实验室、科技项目、科研院所将聚集在松山湖,代表国家参与国际竞争。

  未来,园区还将形成以高技术人才为主的高知识密度人群。

  为此,松山湖正在打造国际创新创业社区,打造“一个有烟火气的地方,24小时不夜城”,提供给创新创业团队居住。另外,园区还在打造低成本空间,通过打造园中园,提升创新创业氛围,推动松山湖实现高质量发展。


相关稿件
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】