您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 园区动态
分享到:
立德树人,教育脱贫,松山湖全力推进园区教育提质扩容

  教师是人类灵魂的工程师是培养祖国花朵的辛勤园丁,在第36个教师节来临之际,松山湖管委会积极开展教师节活动率队前往园区各中小学进行慰问走访,为园区优秀教职工送上节日的祝福。除此之外,园区还积极开展松山湖2020年教师节座谈会,并在随后的教师节交流活动上为园区“优秀教育工作者”“优秀教师”“优秀班主任”以及“抗疫先进个人”代表颁发证书。

  “来了都是东莞人”

  9月9日下午,在第36个教师节来临之际,东莞市委常委、松山湖党工委书记刘炜与管委会领导班子成员分别率队前往园区各中小学进行走访慰问。

  在松山湖科技教育局局长梁展鸿的陪同下,刘炜来到松山湖北区学校参观走访,亲切慰问了北区学校教师团队,对学校面向未来的教育理念表示肯定。

  在东莞松山湖实验小学校长、北区学校负责人冯正华的介绍下,刘炜一行从水滴广场出发,逐一参观了学校未来站“发现号”、一站式行政服务中心、信息技术等功能室,学生教室、老师办公室,详细询问北区学校人工智能课程的开展情况,并在北区学校七年级教师办公室亲切慰问了部分教师代表,为来自五湖四海的骨干教师们送上了节日的祝福。

  “来了都是东莞人”,刘炜寄语北区学校教师,希望优秀教师们深耕东莞,能够继续擦亮松山湖的教育名片。

  随后,刘炜前往松山湖第二小学,并在该校负责人孙道明的陪同下,对校园进行考察,肯定了第二小学手工课程、烹饪课程、儿童博物馆课程等特色教育课程的创设,并在教学楼一年级办公室亲切慰问祝福教师代表,为第二小学的教师们送上节日的花篮。

  “看到这么多年轻人我感到很高兴。”刘炜热情欢迎来自五湖四海的优秀青年教师,深耕松山湖这片热土。

  科技推动世界,教育改变未来

  走访慰问结束,刘炜一行人于松山湖第二小学教师书苑,围绕“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望” 的主题召开教师节座谈会,园区各学校校长、园长代表针对主题进行发言,并为园区教育发积极展建言献策,提出宝贵意见。

  “科技靠人才,人才靠教育,一个国家一个民族的发展,最根本的竞争力在教育。”座谈会上,刘炜向各园区学校代表致以节日的问候与衷心的感谢,并就园区的教育发展提出指示,指明方向。

  刘炜表示,松山湖具有广阔的发展前景,未来还将大力引进以青年人才为主各种高端的人才,对基础教育与优质资源的需求会更大。下来,松山湖要将教育打造为招引人才最重要的一张牌,提供更多更优质的服务。松山湖也将加大对教育方面的投入,完善教育的基础设施建设,提高师资待遇,吸引更多高水平的基础教育人才与管理老师加入松山湖,进一步夯实松山湖教育基础。

  同时,刘炜还对园区基础教育的提出进一步要求,希望园区能进一步打造“尊师重教”的文化氛围,将松山湖打造为科学家的乐园、教职员工的乐园,同时加强学校间的交流沟通,通过教育党委等组织,将基础教育的氛围搞起来,提高踊跃性。

  要培养出一批高水平的师资队伍,加强培训学习,积极“走出去”,通过松山湖的优秀师资队伍,带动周边镇区的师资队伍建设,促进“1+9”功能区教育的统筹发展。

  立德树人,教育脱贫

  座谈会后,松山湖于第二小学举办庆祝第36个教师节交流活动。

  活动上,党工委副书记、管委会副主任黄晨光会向园区广大教师、投身于扶贫基建事业的松山湖教育工作者致以节日的问候,向奋战在新冠肺炎疫情防控一线,为师生带来安全学习工作环境的医护人员和抗疫工作者表示衷心感谢。

  东莞市委常委、松山湖党工委书记刘炜,松山湖党工委副书记、管委会副主任黄晨光,松山湖党工委委员、管委会副主任曾莉,松山湖管委会委员杨朝琴分别为园区“优秀教育工作者”“优秀教师”“优秀班主任”以及“抗疫先进个人”代表颁发证书。

  此次活动还分享了一段来自园区优秀教师符建伟的支教分享视频,并邀请东莞中学松山湖学校童建军老师、松山湖中心小学何晓瑜老师以及松山湖实验小学陈潇然老师分别现场分享了自己支教的经历、收获与感触。

  自2015年以来,松山湖一直在教育脱贫领域贡献力量。截至目前,园区学校共选派了6名教师到新疆、韶关等地区支教,每年开展到韶关乳源、黄江星光村送课活动,提升当地教育教学水平。与此同时,松山湖还为黄江星光村优秀学子提供优质教育机会,至今已有35名星光村学生在园区学校入读。

  活动上,少先队员为支投身于扶贫基建事业的松山湖教育工作者送上鲜花,并致以崇高的敬意。

  教育提质扩容稳步推进

  自2015年以来,松山湖园区积极谋划,力图通过改建、扩建和新建一批公办学校,整体提升综合教育实力,加紧推进园区扩容提质攻坚行动中的中小学项目建设。截至目前,园区六项东莞市教育提质扩容项目正在稳步推进中。

  松山湖第一所九年一贯制公办学校,松山湖北区学校A区、B区、饭堂及E1栋宿舍已完工,并交付学校作为今年9月开学使用,剩余C区、D区、E2E3栋宿舍、体育馆、地下室及运动场已做好隔离措施,进行装修等收尾工作。

  松山湖中心小学分校二期项目基本完成建设,剩余体育馆室内装修及室外广场砖铺砌等部分收尾工作。由于原校舍今年有足够课室容纳扩招学生,该部分扩建校舍学校计划到2021年春季学期启用。

  松山湖台湾园北部小学、松山湖台湾园北部初中规划调整已完成,目前已开展可研等前期工作,前期调研及学校建设需求正在完善,启动筹建请示即将上报松山湖管委会。

  松山湖未来学校新址规划调整已完成,可行性研究报告市发改局已回复预评估审查意见,目前正在办理征地手续及开展设计方案招标,设计方案确定后将进入施工图设计阶段。

  东莞中学松山湖学校扩建项目已动工建设,目前进入主体施工阶段。

  松山湖普通高中学校将待确定选址后将开展筹建工作。

  除此之外,松山湖还另有正在筹建公办幼儿园三所:东莞职业技术学院附属幼儿园,松山湖人才房配建幼儿园,以及东莞理工学院附属幼儿园。其中,东莞职业技术学院附属幼儿园已动工建设,目前进入主体施工阶段,计划将于2021年建成并投入使用。


相关稿件
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】