互动交流_东莞松山湖高新技术产业开发区管理委员会

产业发展

您现在所在的位置:

松山湖重点产业

新一代信息技术产业

已成为千亿规模的支柱产业,在通讯设备和智能终端等领域居国内领先地位,达到世界先进水平。形成以信息通讯技术产业为核心的、从基础设备、通讯网络、研发、平台、生产、运营管理到应用服务较为完整的产业链条。聚集华为终端、华贝电子、生益科技、普联技术、歌尔智能、长盈精密、蓝思科技等新一代信息技术产业企业830余家。

机器人与智能装备产业

形成了以机器人系统集成商、核心零部件企业和智能装备企业为主体的机器人产业集群。机器人产业近年来迎来了规模化发展,尤其在轻型机器人方面发展迅速。聚集正业科技、拓斯达等机器人企业400家。

生物产业

实施政府主导,公司运营的生物技术产业发展模式,大力扶持生物产业发展,生物医药、医疗器械与设备等重点领域发展迅速,形成了医药研发、医疗器械、中成药、体外诊断、学研机构产业支援链、生物产业风投产业支援链等生物产业链条。聚集东阳光、三生制药、万孚生物、开立医疗、安科医疗等生物产业企业300家。

新能源

加快发展新能源产业,重点支持太阳能、生物质能、风能、储能电站、新能源汽车等领域的科技研发、装备制造、能源开发、推广应用以及产业服务等方面。初步形成了涵盖发电、电力传输、储能、新能源汽车及关键零部件等领域的新能源产业链条。聚集新能源、易事特、阿尔派新能源企业130家。

新材料

以市场应用广、产业化程度高、带动作用强、战略意义大的材料门类为重点,着力孵化培育龙头企业,以局部技术突破和重点产品开发为近期目标,优化提升新型功能材料和先进结构材料的产品技术结构、应用水平和产业化能力,积极探索前沿新材料的研制与技术应用。以重大科技基础设施散裂中子源(CSNS)为平台,加快新材料研发机构聚集,促进新材料产业发展。


 (稿件更新日期:2019年12月23日)

走进园区_东莞松山湖高新技术产业开发区管理委员会