您现在所在的位置:
首页 > 下属单位 > 东莞松山湖高新技术产业开发区管理委员会组织群团局 > 政务信息
“河湖治理大家谈”燕岭湿地亲子参观活动

  为认真贯彻落实中央、省、市全面推行河长制决策部署,促进群众深入了解松山湖河湖治理成效,助力东莞争创文明城市“五连冠”,8月1日上午,松山湖志协联合园区妇联、河长办共同开展了“河莞家”暑期志愿服务系列活动之“河湖治理大家谈”燕岭湿地亲子参观活动,约有15个家庭,40余人参加了活动。

  活动邀请燕岭湿地运营管理负责人通过展馆宣讲、实地讲解的形式详细介绍了燕岭湿地的构建和作用。在展馆内,专家借助展板、生态模型、沙盘等工具深入浅出地讲解了燕岭湿地的基本情况,水处理运作原理以及生态效益等。随后,带领参加者走过以“曲水为觞”为主题的湿地布局,让参加者现场观察、感受燕岭湿地的魅力,并实地解答了参加者的疑问。

  据了解,燕岭湿地作为全国最大水处理人工湿地工程,利用生态修复和污水处理的有效结合。湿地内种植了大量芦苇、香蒲等既能净化污水又有经济效益的植物,通过综合治理,彻底消除黑臭现象,改善湿地水质,体现了园区“科技共山水一色、新城与产业齐飞”的科学可持续发展理念。在实地参观过程中,有几个小小志愿者经过污水处理后的河道时,激动指着河道说:“爸爸妈妈,这里的水好清澈,河底的石头里有小鱼在游。”

  本次活动的顺利开展,让参加者得以更好地了解园区河湖治理成效,有效促进了亲子关系间交流,拓宽了少儿生态环境保护的知识面和激发其对大自然的热爱情感,在践行生态文明建设中稳步前行。

专家介绍湿地基本情况

专家通过沙盘讲解湿地运行情况

湿地实地参观讲解

活动合影


扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】