您现在所在的位置:
首页 > 下属单位 > 东莞松山湖社区卫生服务中心 > 中心概况
松山湖社区卫生服务中心简介

松山湖社区卫生服务中心(简称“社卫中心”,下同)是园区内唯一一家公立医疗机构,是一所集医疗、预防保健、健康教育、康复、计生技术指导为一体的公立基层医疗服务机构。自2016年起,社卫中心加快了医疗服务网点建设步伐,从“一中心一站点”发展至现在“一中心六站点”,标准化建设100%达标,基本满足园区居民便捷、高效、优质的医疗服务需求。

一、基本情况

2017年9月,社卫中心与市松山湖中心医院(市第三人民医院)组建医疗联合体,成为全市首个三甲医院与社区卫生服务机构共建的医联体试点。通过增设医联体直通车、开通远程阅片、动态调整下沉坐诊专家或科室等形式,让居民在家门口即可享受三甲医院的优质医疗服务。

目前,全中心在岗职工共有155人,临床医师32人(其中中医师9人),公卫医师24人,社区护士55人,医技人员27人,行政后勤、收费人员17人。

2019年,社卫中心总接诊量为310337人次,日均接诊量为850人次,较同期增长31.22%。2020年1-6月,社卫中心总接诊量为75202人次,日均接诊量为418人次。2019年,社卫中心共预防接种疫苗72298针次,较同期增长36.83%。2019年,松山湖家庭医生全年签约常住居民人数29020人,家庭医生项目在2019年东莞市社区卫生服务机构绩效考核中全市排名第四。

二、社卫中心落实疫情秋冬季防控工作准备情况

为进一步落实新冠肺炎疫情秋冬季防控工作,社卫中心将落实以下措施:一是提高人员战斗力。加强医务人员传染病防控知识培训,尤其是对疾控人员的新冠肺炎疫情采样和流行病学调查处置等防控技能培训,并启动招聘,做好人才储备工作,优先保证集中医学观察点、预检分诊、特殊诊室和院感部门的运作,充分发挥基层哨点作用;二是做好应急物资储备。切实做好防护服、隔离衣、N95口罩、护目镜、防护面屏、含氯消毒剂等应急防护物资准备工作,现已储备有两个月应急物资使用量,基本可以保障秋冬季防控物资的供应;三是做好重点场所、重点人员的防控工作。随着疫情防控进入常态化,各行各业均逐步恢复正常,下来,园区将重点做好医疗机构、工厂企业、农贸市场、影剧院等重点场所防控工作,要加大巡查力度,有效指导主体落实限号、测温、查码、查行程等各项防控措施;要加强预警监测,加强对农贸市场冷库、生鲜从业人员、跨境司机等重点人员的健康监测,发现问题及时处置,做到闭环管理;四是下大力气做好学校疫情防控工作。松山湖拥有4所高校,13所中小学,17所幼儿园,在校师生近10万人,是园区一大重点群体。下半年,我们在总结上半年防控经验的基础上,将更进一步加强对学校师生、校医的健康教育和业务培训,使大家养成良好的卫生习惯,提升老师和校医业务能力;将积极配合各学校举办应急处置模拟演练,提升师生疫情协同处置能力;将更全面巡查指导,督促各项防控措施落到实处;将积极推动师生进行疫苗接种,保护易感人群。如接种流感疫苗或即将上市的新冠疫苗等,进一步提升师生的免疫屏障。五是进一步提核酸检测能力。对“应检尽检”项目,我们做到一个不漏,按时按质按量完成上级交办的各项采样检测任务;对“愿检尽检”项目,我们将通过多增加采样服务点,延长服务时间的形式,满足多样化的检测需求,为居民提供安全可靠的核酸检测服务;是全力做好医疗救治工作。中心与周边医院及园区公安系统形成业务联动,当出现可疑症状患者时,能及时联系120急救车转诊至就近医院进行治疗。是加强院感控制工作。中心组建了院感管理小组,每天对中心的所有科室进行全面的院感督导,对发现的存在问题及时通报,并全程督办整改。

三、社卫中心未来规划

近年来,随着华为等大型企业及其上下游企业的入驻,园区常住人口快速增加,医疗卫生服务需求越来越大。社卫中心现有的业务用房已无法满足居民的就医需求,而社卫中心所在地也已规范建设TOD,社卫中心搬迁重建工作迫在眉睫。根据管委会最新规划,社卫中心新址建设项目规划总用地面积1.18万平方米,总建筑面积达5万多平方米。项目将参照社区医院规模和标准建设,新中心将设有独立的疾控中心大楼,同时增设有内科、外科、妇科、儿科、口腔科、耳鼻咽喉科、健康管理中心等专科和150~200张康复床位。新中心的项目建设将快速提升松山湖医疗服务能力和公共卫生应急防控能力,快速完善松山湖城市功能配套,对园区吸引高精尖企业和人才进驻,增加更多的筹码。


扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】