您现在所在的位置:
首页 > 下属单位 > 中共松山湖高新技术产业开发区工作委员会(党建频道) > 党群服务
活动回顾 | 在阳光雨感受《诗经》中的家国情怀

活动回顾 | 在阳光雨感受《诗经》中的家国情怀

松山湖阳光雨510

IMG_256

在中国,说不完道不尽的

正是家国情怀

史书万卷

字里行间都是“家国”二字

无论社会变迁沧海桑田

不管乡野小农高官巨贾

人皆知“万物本乎天,人本乎祖”的规则

都遵循“敬天法祖重社稷”的古训

《诗经》中的家国情怀

具体展现在哪些方面呢?

也许在这场活动里你能找到答案

IMG_257

58日晚上,台科花园阳光雨党群服务中心举办了阳光弘文馆系列活动第三场——“《诗经》中的家国情怀”主题讲座。讲座由东莞理工学院文学与传媒学院副教授、文学博士徐海容老师为大家带来精彩的内容。

IMG_258

徐教授首先以“文学是一个民族的心灵秘史,每个民族都有自己的文学经典。”引出今天讲座的主要内容。徐教授向大家讲解了诗经的内容分类主要有风、雅、颂,三部分组成。并从《秦风 无衣》、《小雅 鹤鸣》、《大雅 文王》等多篇诗歌中分析创作背景和表达情感,并列举苏轼、陆游、岳飞、辛弃疾等多位爱国诗人在诗词中抒发的家国情怀和忧患意识。

IMG_259

通过这次讲座对《诗经》中战争诗中家国情怀和忧患意识的讲解和分析,让听众充分的感受到诗人但是内心的悲伤和愤慨。同时也让听众感受到战争的残酷,给国家和人民带来的衰败和苦楚。

虽然岁月在不断变迁,社会在不断发展,但《诗经》中所传达的人生道理,历经岁月洗礼、历史沉淀,愈发彰显新的时代内涵,同时需要我们不断学习理解。

IMG_260

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】