您现在所在的位置:
首页 > 下属单位 > 中共松山湖高新技术产业开发区工作委员会(党建频道) > 园区党建
松山湖党工委召开党建工作专题会议研究部署园区2019年党建工作要点

627日下午,市委常委、松山湖党工委书记黄少文主持召开党工委党建工作专题会议。会议听取了园区机关党委、企业党委、社会组织党委书记2018年抓基层党建工作述职报告,并研究部署园区党工委2019年党建工作。园区党工委全体委员,以及办公室、组织人事办、宣传文体局、监察审计局等部门负责人参加会议。

会议审议了《松山湖党工委2019年党建工作要点》,从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面推进园区党的建设工作。与会人员对《工作要点》内容进行充分讨论,发表意见。会议强调,新形势下,加强党的建设工作是当前各项工作的重中之重,园区作为国家级高新区,党建工作要走在全国前列,以抓党建促发展为目标,不断提高党的建设质量,把园区各级党组织锻造得更加坚强有力。

最后,黄少文常委作了总结讲话。他强调,牢牢抓住政治建设这个根本。坚持以党的政治建设为统领坚决做到“两个维护”。要抓好政治理论武装。引导广大党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提前谋划好“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实抓好党员干部理想信念教育、爱国主义教育,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者。要严守政治纪律和政治规矩。认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等党内法规,增强斗争本领,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行。认真贯彻执行新形势下党内政治生活的若干准则,持续推动党内政治生活制度化、经常化、规范化。要维护好意识形态安全。坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,牢牢掌握意识形态工作领导权管理权主动权。抓好意识形态阵地管理,加强专题研究、定期研判,全方位筑牢意识形态安全的“护城河”和“防火墙”。

准确把握“组织力提升”这个主题。重点围绕三年行动计划“组织力提升”这个主题,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要着力提升机关党组织执行力。“提升执行力 建模范机关”创建活动与市委确定的“执行力建设年”要求结合起来,打造“创新·引领·担当·有为”的园区机关党建品牌。着力加强机关党建文化建设,认真落实“三会一课”、固定主题党日等制度,推动党工委党校规范运作,加快建设阳光雨总部党群服务中心和“新时代奋斗松山湖”主题党建展厅等党建文化阵地。要着力提升“两新”党组织标准化规范化水平。扎实开展党组织达标创优活动和“两新”组织党建质量提升行动,精准整顿“次标准化”基层党组织,推动“两新”组织规范开展党内政治生活。实施好“头雁”工程和南粤党员先锋工程,切实发挥好党员干部的先锋模范作用,使之成为基层发展的“主心骨”“风向标”。要着力提升新时代园区党建品牌亮点。组织人事部门再接再厉,坚持探索创新,努力在扩大新兴领域党建有效覆盖、创新党群服务中心建设运营模式、做实网格党建、打造“智慧党建”等方面,创造更多品牌亮点和“松山湖经验”。

坚决落实全面从严这个要求。坚持高标准严要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、向党员覆盖。要大力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。坚持好干部标准,注重选拔优秀基层一线干部充实到中层干部队伍。坚持严管和厚爱相结合,抓好容错纠错机制的贯彻执行,开展以正向激励为导向的人事和薪酬制度改革。妥善做好功能区管理机构改革后的干部配备工作;按照市委组织部工作部署,稳妥推进新修订公务员法和职务与职级并行制度等的实施,用活用好各项改革政策。要驰而不息正风肃纪反腐。贯彻落实中央八项规定精神和《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,深挖细查“四风”问题特别是形式主义、官僚主义的新表现新问题,拿出过硬措施,切实把基层负担减下去。深入推进党风廉政建设,综合运用监督执纪“四种形态”,推动纪律教育常态化,使铁的纪律成为党员干部的自觉遵循。要着力防范化解党自身面临的重大风险。深刻认识党面临的长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,特别是当前中美贸易斗争形势严峻复杂,我们必须强化风险意识、树立底线思维,及时排查、准确研判、快速处置工作中的风险点,把防范化解重大风险工作做实做细做好。

四、切实扛起管党治党这个责任。党工委班子成员要认真落实“一岗双责”,把抓党建与抓工作、带队伍统一起来,主动抓好分管领域的管党治党工作。各级党组织要认真负起党建主体责任,坚决扛起主责、抓好主业、当好主角,切实把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓落地、抓落细。各党组织书记要切实增强管党治党意识,履行第一责任人职责,以过硬的作风保障党建工作落到实处。

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】